校企协作促育人 | “华东师大-派森诺”市级生涯教育校外实践基地工作沙龙召开

发布时间:2021-11-25 浏览量:50

为进一步提升生涯教育实践基地建设成效,实现卓越人才培养和校企合作共赢,1115日“华东师大-派森诺”上海市职业(生涯)教育发展校外实践基地工作沙龙在上海派森诺生物科技有限公司基因堂召开。派森诺公司副总裁魏友伯、校学生职业发展中心主任刘继亮分别致辞,基地负责人、光华书院党委书记赵旌旌,派森诺公司人力资源总监陈克、设计学院副院长陈金明做主题发言,光华书院副院长谢雨杉主持。上海中医药大学校外实践基地负责人王倩蕾、大夏书院党委副书记(主持工作)夏建国、生命科学学院党委副书记徐敏华、孟宪承书院生涯中心陆敏以及光华书院基地建设团队李佼、褚娇娇、张子怡等共同参加研讨。

派森诺公司副总裁魏友伯对各位的到来表示热烈的欢迎,带领与会代表参观了公司环境、实验设施设备,介绍了公司的基本情况、人才引进、员工的职业发展路径等,并表示将继续支持华师学子的生涯发展与就业指导工作。

校学生职业发展中心主任刘继亮就派森诺生物对我校人才培养实践基地的大力支持表达了谢意,并结合我校的就业情况、校外实践基地的建设思路,对校企合作和人才培养提出建议,一是进一步深化提炼人才培养模式,将企业价值和人才需求学生生涯发展教育充分融合,实现共赢;二是以基地建设促进就业工作,充分发挥基地为学生提供实习实践的前置效应,促进学生满意度高、专业对口的高质量就业;并表达了与派森诺公司深入合作的意愿。

光华书院党委书记赵旌旌介绍了“华东师大-派森诺”校外实践基地建设情况,以及书院校企协同育人模式,从更好地对标生涯教育、人才培养、育人导向的职能,落实学校卓越育人的要求进行了阐述。设计学院副院长陈金明从研究生教育结构调整引入,指出了职业性、复合性、应用性等人才培养的发展方向,用好社会资源,做好基地的常态化、可持续建设将基地作为学生实践能力培养的载体,并分享了“星光实践基地”的成功经验。派森诺人力资源总监陈克在主题发言中提到,“就业难、招聘也难”,高校人才培养和企业需求信息不对称的问题亟待解决,要将公司快速发展和人才培养协同起来,引导在校学生从关注学业、关注科研到关注就业。

与会代表围绕校企合作、高质量就业、学生就业等问题进行了热烈讨论,为校企合作培养人才、优势互补共同发展谋求长效运行的新方向。

上海中医院大学中药学院党委副书记王倩蕾从职业生涯教育系统化、充分发挥校友资源等方面介绍了校外实践基地建设的经验;大夏书院党委副书记(主持工作)夏建国强调了“生涯工作室、选调生实训基地的建设需要企业和高校高度协同,设计更有针对性的职业发展实践路径”;生科院党委副书记徐敏华提出“精准就业应依托精准的校企对接”。

下一步,“华东师大-派森诺“校外实践基地将着力提高学生的职业素养和实践能力,深化校企协同,总结提炼可复制可推广的生涯教育分层、分类校企联合培养模式,发挥市级职业(生涯)发展教育校外实践基地的示范引领作用。