“思维破壁·赋能卓越” | 光华书院第三期校企创新创业实训营招募啦!

发布时间:2021-11-24 浏览量:88

各位同学:

202110月,第七届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在南昌大学举行,华东师范大学取得412的历史最好成绩。自10月起,学校已完成2021年度本科生创新创业训练培育项目立项工作,其中包括70余项创业类项目。为协助创业类项目有序推进、高质量开展,打破学科壁垒,落实专创融合,更好推进跨学科创新创业合作与实践,光华书院将于12月举办思维破壁·赋能卓越创新创业实训营。实训营拟邀请互联网+”全国金奖、挑战杯全国金奖、创青春全国金奖主要团队成员作为导师,以一对一定制化方式开展短期密集式培训,内容涵盖商业模式创新、商业计划书撰写、创业项目路演等创业项目推进全过程关键环节。此次实训营旨在更好地激发同学们的双创热情,提升创新创业能力,帮助大家顺利开展创新创业项目,现面向全校本科生开放报名。具体情况如下:

一、实训营目标

本次实训营拟采用PBL项目式学习法,开营初期实训营学员按项目分小组,每个小组负责一个创新创业项目,项目来源主要是学员自带。在往届创新创业大赛获得优秀成绩的项目团队成员的引领下,通过对于实训内容学习和项目探索,提高项目团队成员的商业素质,培养学员企业家精神;并且对项目进行商业逻辑的梳理,形成可行的商业模式,走出创业第一步。在为期一周的创新创业训练营中,预期让项目团队能够明确进一步发展方向,清楚商业计划书撰写以及进行项目路演的基本要素,能够对自我现有项目不断完善。

二、招募对象

此次实训营学员招募主要面向以下两类对象:

已经立项或者具备立项条件的创业项目团队,需要项目团队全体成员参加实训营,以便整体训练提升(注:若项目团队尚需招募特定知识技能的成员加入,报名表单中也提供了相应问题供项目负责人填写招募成员需求;若项目团队中包含非光华的其他院系同学,也可报名参与本次实训营)

有意向加入创业项目团队的学生个人,可结合自身实际情况,加入到其他项目团队中参加训练。

三、实训营特色

1、定制化辅导、结对专项辅导:本次实训营为有需要向创业实践转化的项目提供商业辅导。实训营打破以往以导师讲座为主的方式,采用学生导师结对的方式,深度辅导项目,进行伙伴式教学活动,在为期一周的训练营期间带领项目疏通商业逻辑,完善商业模式。

2、内容丰富,干货满满:通过本次实训营,团队将获得商业计划书撰写能力商业路演商业逻辑分析能力的进一步提升。

3、注重长效,持续开发:本次实训营注重学员自身商业能力的提升,及对于项目开发的长效性。在实训营中获得的商业逻辑提升将会对于未来项目的发展起到关键性作用。

4、提供跨学科交流机会:此次实训营活动主要面向光华书院同学,但也欢迎其他各院系,不同专业背景的同学参与,一起组建团队、共同合作、互相学习。

5、涵盖第二课堂学分:全程参加实训营并取得结营证书的光华学院学生,可在科研创新板块获得不低于的第二课堂选修活动学分。

四、实训营安排

1.报名与选题

时间∶1124—1128

内容通过文后的报名链接填写并提交报名信息。

2.集中研讨培训

时间∶121日(周三下午)

内容在闵行校区(地点以后续通知为准)举行训练营开营仪式,完成与导师的结对,同时进行第一轮项目沙龙及项目分享。

3.定制化专项辅导

时间∶121—124

内容根据选题,在创业导师指导下,进行市场调研、发展趋势、竞品分析及商业模式的制定与创新,把握核心竞争力并完成商业计划书框架的撰写。

4.商业计划书撰写与

时间:125日(全天)

内容在闵行校区学生发展空间,进行互联网+”项目的备赛经验分享,并完成商业计划书的撰写与路演PPT的大体修改制定。

5.实训项目路演总结汇报及实训营闭幕仪式

时间∶128日(周三下午)

内容在闵行校区学生发展空间,各团队就项目成果开展集中展示与汇报,举行实训营闭幕仪式。

五、参加方式

1.报名方式请点击以下链接填写相关信息(项目组全体成员均需填报表单)

点击上方链接或扫描二维码均可报名

(特别提醒请务必填写有效联系方式,以便后续联系确认实训安排事宜)

2.报名截止时间1128日中午12∶00

3.本次创新创业实训营计划共招募60位学员,报名成功与否请以后续收到信息为准。

六、联系方式

姚燕珊老师