化学与分子工程学院有机化学学科组师生见面会顺利举办

发布时间:2020-10-26 浏览量:111

20201023日,化学与分子工程学院有机化学学科组在闵行校区学生发展空间220成功举行师生见面会。我院有机化学学科组组长刘路、特聘教授汪日新、第二届青年科学家班主任洪恺研究员和董开武教授出席本次见面会。各课题组的研究生以及光华书院化学专业四十余名本科生参与到本次活动中。

刘路教授对各位老师和同学们的到来表示欢迎,在轻松愉悦的氛围中拉开本次活动的序幕,他首先介绍了各课题组导师以及有机化学学科发展现状,并鼓励同学们在见面会中畅所欲言,积极与到场的各位老师和研究生进行交流。

与会老师精心准备了介绍本组研究方向的海报,方便同学们学习了解。刘路教授课题组着重介绍了课题组近期在碳氢键官能团化以及具有特殊光学性质的烯烃制备方面的研究成果;汪日新教授课题组则着眼于基础反应,用易得的试剂发展新颖的有机合成方法;洪恺研究员课题组主要对功能性有机硼化合物的不对称合成开展研究,董开武教授课题组展示了绿色均相催化与金属有机化学方面的研究工作。

洪恺老师、汪日新老师向同学们介绍课题组工作

刘路老师课题组和董开武老师课题组的研究生与本科生进行交流

活动持续近两个小时,场内气氛热烈,大家畅所欲言,同学们充分把握这次与导师近距离接触的机会,与各位老师和研究生交流想法及观点,“全方面、多方位、深层次”的对各个课题组的研究工作进行了了解并且根据自己兴趣,进一步探寻了相关课题研究工作的具体情况,大家围在自己感兴趣的展板前相互交流与讨论。各位老师和研究生的悉心讲解让在场的书院本科生们对有机化学研究有了更加深刻的理解和浓厚的兴趣,也对有机化学学科有了更佳直观和立体的了解。

不少同学表示此次活动不仅收获了专业的知识技能,更获得了关于科研的切身体会,更加坚定了从事科研的选择。各位老师还向同学们分享了自己的科研经历,鼓励同学们在思考和创造中注重脚踏实地的力量,做到“善于思考、敢于尝试、落于实践”,将自己培养成为有思想、有担当、肯实干的优秀大学生。

会场内气氛热烈,大家积极交流与讨论

近年来,化学与分子工程学院与光华书院通力合作,致力于对本科生科研素质的培养,此次活动增进了化学院专业老师与本科生之间的交流互通,营造了浓厚的学术氛围为本科生的科研道路打下了坚实的基础,为其今后的发展指引了方向。