“成长领航”城区专业学业导师下午茶交流活动顺利开展

发布时间:2020-11-01 浏览量:195

2020101615点, “成长领航”城区专业学业导师-2020级新生交流会在闵行校区学生发展空间220顺利举行。来自城市与区域科学学院的学业导师孔翔教授、王列辉教授与同学们面对面进行专业、学业、生活方面的交流分享和指导建议,光华书院副院长谢雨杉老师、光华书院2020级城区辅导员张子怡老师参加了此次交流会,交流会由书院学业发展中心桑艺宁老师主持。

活动以学业导师制的介绍开场,桑老师将书院的学业导师制度向大家做了整体介绍,包括学业导师构成、活动形式、预约方式和导师名录等信息。学业导师交流会将会以多种形式在各个专业内开展,以学业提升、科创训练为目标,通过提供课外的咨询、分享、指导,延伸课堂内的师生交流,为学生在大学更好地热爱学习、适应学习、规划发展提供帮助。

王列辉教授向同学们介绍了他的研究内容和方向,王列辉老师在复旦大学获历史地理学博士、也是华东师大地理学博士生及比利时安特卫普大学访问学者,主要研究领域是交通地理、城市地理、历史地理,重点在航运网络、港口经济方向。王列辉教授为本科生提出了宝贵建议:他强调本科生们要多参与导师项目,多接触学术信息,多去参与导师团队例会,从中不断培养个人的学术素养。同时王老师建议同学们阅读学科领域内的经典书目,把基础知识掌握扎实,同时每个月去图书馆翻阅期刊杂志,及时地了解学术前沿。最后要掌握良好的外语能力,抓住出国交流的机会,体验不同的学术视野。

孔翔教授从中北校区赶来与新生们交流,作为统筹城区专业本科教学工作的老师,他从本科专业学习的整体出发,和新生们梳理专业学习要求与学习方法。孔翔教授对新生们寄予厚望,他指出大学的特点便是给大家一个舞台,跳多高都可以,但不可以跳到舞台以外,每个人都有很多需要努力的地方,对于2020级新生,要认识到自身不足,看到努力的方向。同时掌握学会学习的能力,要不断增强自主性和求生欲,合理安排学习时间,不断确立“我要学习”的概念,最后激励同学们要认识到自身优势,并努力将优势最大化,树立自信和豪气。

Q & A

在自由提问环节,同学们的疑问都得到了孔老师和王老师的耐心解答,也展示了同学们浓厚的学习兴趣。

Q:在外文文献阅读中,很多专业名词很难,应该如何阅读?

A: 从简单的外文文献开始读起,放慢阅读速度,把经常出现的专有名词搞懂,逐渐学会触类旁通,同时建议同学们把外文文献打印出来仔细阅读。

Q:孔老师为什么推荐了一本小说作为推荐书目?

A: 这本小说有助于帮助大家更深刻地理解现实世界,同时这本书中倡导为真正有创新力的人才提供竞争机会。

在同学们热情的掌声中结束了此次交流会,这次学业导师交流活动让同学们对于城区专业有了更多的认识。如果还有其他的问题或信息想要咨询了解的话,可以查看书院的走廊展板或在智慧书院平台了解更多导师信息,也可在智慧书院平台上进行导师预约,与导师进一步交流。

文案 | 戚珍珍