学在光华 | “成长领航”地理专业学业导师交流会顺利开展

发布时间:2020-11-03 浏览量:70

20201020日下午,由光华书院学业发展中心主办的“成长领航”地理专业学业导师交流会在光华书院学生发展空间202举行。参加本次地理专业学业导师交流会的是地理科学学院叶超教授、周立旻教授和王东启教授,交流会由光华书院副院长谢雨杉老师主持。

教师风采

交流会伊始,各位学业导师分别介绍了自己,向大家展示了课堂之外的导师形象。王东启老师当前主要从事长江口自然地理学的研究工作;周立旻老师向大家分享了其在华师大读书的经历,当前在研究地外因素对地球气候的影响;叶超老师指出学院和书院为同学们提供了各种资源支持,大家要在百年未有之变局的时代背景下,肩负起身为地理人的使命和担当。

期望建议

针对大学专业学习,王东启老师和周立旻老师也提出了他们的建议和期望。

王老师向大家讲述了他在读大学时由于高中与大学衔接不顺畅和分配工作的双重影响没有调整好学习心态的错误示范。他指出,学习应贯穿一个人的整个人生,要坚持认真学好每一门课的习惯。

周老师建议同学们先学好自身学科,打好基础,再学习自己感兴趣的学科领域,实现多学科的交叉;同时明确个人目标,学会学习,增强自主性,利用好资源,多多参与科创训练。

经验分享

各位学业导师还向同学们推荐了他们阅读的书目并分享了选书经验与阅读方法。叶超老师向同学们强调了四点:其一,学会将经典与一般作品相区分,找到经过时间考验的地理学经典书籍;其二,找对老师,学会求教与询问;其三,决定优秀和高度的是勇气,大学要学会I need to try;最后,给大学留下最美好印象的,是学识和思想

王东启老师则结合社会上当前爆出的负面新闻指出当代年轻人要学会适当调节个人压力和个人追求;通过对中国传统文学经典著作的阅读,学会自主自立,在性格、习惯形成的关键时期,学会释放自己的压力和烦恼,这个年代的孩子没有经历生活的挫折,但仍要培养能吃苦的品质。周立旻老师则通过身边地理人利用专业所长使得乡村致富的实例突出强调了地理学科的实践性,读万卷书同时行万里路。

师生互动

在问答环节中,有几位同学和老师展开了积极互动。

Q:刚进入大学,社团活动与学习专业如何协调?具体比例如何分配?

A:周老师讲述了自己读书时在学生会的学生工作经历,尝试锻炼自身的组织协调等能力,但同时不能影响学习;还可以通过一些学术活动,跟不同专业的同学交流,进而开拓眼界。最重要的原则是学习至上,专业学习为主

Q:地理专业的学生如果对经济学感兴趣,应该如何结合?

A:人文地理学大类中有很多交叉学科的分支,如经济地理学、历史地理学等。如吴泾镇为什么只有一个海底捞,其老板实质上是结合区位、经济综合预测做出的决定,这便是经济地理学做的事情之一。对于刚接触学科的入门者而言,可以选择一个小的问题,如热点事件或者身边事件,了解这个事件背后的原因,逐渐实现学科交叉、综合性学习

最后谢老师向大家展示了查看导师信息和预约交流时间的方式,同学们可以自由选择。以此为开端,学业导师交流会将会以多种形式在各个专业内开展,以学业提升、科创训练为目标,通过提供课外的咨询、分享、指导,延伸课堂内的师生交流,为学生在大学更好地热爱学习、适应学习、规划发展提供帮助。

文案|戚珍珍