学在光华 | “成长领航”光华书院物理专业学业导师交流会顺利开展

发布时间:2020-11-06 浏览量:232

1022日下午,“成长领航”华东师范大学光华书院物理专业学业导师交流会在学生发展空间202报告厅如期开展。出席本次交流会的嘉宾是物理与电子科学学院赵振杰老师、刘少华老师与吴伯涛老师,交流会由光华书院温玉亮院长主持,光华书院副院长谢雨杉老师,光华书院20级物理专业辅导员孙瑛琦老师,书院学业发展中心指导老师桑艺宁老师出席会议。

活动开始,温玉亮院长致辞、介绍了本次活动的流程,并向在座的各位同学介绍了三位学业导师。在同学们的热烈掌声中,交流会“导师授道”环节正式开始。

导师见解

赵振杰老师首先由其求学、科研的切身经历出发,阐明了数学方法对物理研究的重要性,并建议同学们在大一学年应尤为注重高等数学科目的学习。他对物理专业的新生们提出了殷切期盼:学物理,便要学会分析问题、解决问题,要在此过程中培养学习方法。赵老师着重指出大学生不应局限于埋头苦学,而应在做好课业学习之余积极参与科创活动、社团活动、第二课堂活动等各项课外实践活动,以实现全面发展。赵老师还强调了求学、治学途中学术交流的重要性,他希望物理专业的同学多和老师、同学交流,也欢迎同学们找他多多交流。

刘少华老师同样建议同学们多接触、参加社团活动与科创活动,也有利于大家寻找研究兴趣和生涯发展方向,从而目标明确更好的迎接学术之路的全新挑战。在提倡同学们打破课业学习的桎梏之余,刘老师还教导大家进一步拓展视野、注重物理与其他学科的交叉式学习,引起了在座各位导师、同学的深度共鸣。

吴伯涛老师则基于其丰富的海内外学术经历,分享给各位物理专业的同学若志在学术研究,便要耐得住寂寞、坐得住冷板凳,盲目式的“追热点”、“转方向”不可取。同时,吴老师联系了当下中美贸易战的时局背景,鼓励各位同学要“为中华之崛起而学习”、“为中华之复兴而科研”、以助力祖国研发核心技术,在座师生闻之颇为动容。

师生互动

师生互动环节,多名同学提出自己在专业学习、生涯规划方面的疑惑,三位导师一一耐心解答并予以合理建议。在这一环节接近尾声之余,温院长总结道:学物理,一在坚持,不能因一时之困难而半途而废;二须目光长远,找准方向、做好生涯规划;三则须拓展视野,不忘跨学科交叉研究。他呼吁同学们一定要珍惜学习的机会,不负青春年华。

学习导师制介绍

最后,桑艺宁老师向同学们详细介绍了学习导师制的主要内容,学业导师的构成与活动形式、预约方式、学业导师名单等等。学业导师制能够促进师生交流互动,形成良好的竞知向学氛围和师生成长共同体,有助于同学们适应学习、全面发展,鼓励同学们在智慧书院平台上进行时间预约,与学业导师们进一步交流。

总结

学贵得友,亦贵得师;相信我们的学业导师定会成为大家成长途中的良师益友。那么,屏幕前的物理专业萌新是不是已经心动了呢?心动不如行动,快去向咱们的学业导师预约交流吧!

文案 | 曹文韬