光华书院2020年度大学生创新创业训练项目结题答辩圆满举行

发布时间:2020-11-15 浏览量:361

金秋,美丽的收获季节,光华书院的学子们也于1111日在学生发展空间216室展示了他们耕耘一年的双创硕果。四个大学生创业训练项目参加了光华书院专场结题答辩会,包括一个国创项目,两个上创项目,一个校创项目。

本次答辩莅临现场指导的答辩评委有海星纪元CEO魏晓语先生,华东师范大学创新创业学院院长助理刘侃老师,光华书院副院长谢雨杉老师。团队过去一年潜心经营的心血之作将在今天接受检验,参加答辩的同学心情激动,早早来到答辩现场做着答辩前的准备工作,答辩会场洋溢着青春少年的奕奕神采。

第一个参加答辩的是“Sorting智能分类垃圾桶”项目组。该项目顺应社会需求推出的创业竞品是智能分类垃圾桶。项目组经过对当下社会现实需求严谨分析,对不同身份群体的走访调研,对当今竞品的考察探究,为自己的产品设计了诸如彻底分类、火灾警报、满溢提醒、夜间照明等诸多实用功能,拟搭建一个以数据库为主体,辅以小程序、APP的完整服务网络。产品介绍完毕还重点就赢利点、推广方向等提出较为清晰构想。提问环节,评委们肯定项目组的推进努力与成果,并且比较关心该组的模型完成进度及数据库构建情况,指出实践方面欠缺的问题,并引导项目组思考自身产品与现有垃圾分类回收机制对接的问题。

第二个参加答辩的是校创项目:灯塔学堂——基于本土化IB课程的数学教师教学提升机构。该项目着眼于目前国内尚未成形的IB国际教育体系,力求打造一个在短时间内培养出优秀的国际课堂教师的培训机构—灯塔学堂。该项目组利用华师大作为中国唯一一所被允许发放IB认证的高校之优势,自编适应本科生水平的教育资料,并基于模拟客户对产品的反馈不断优化自身。但由于受新冠疫情冲击,产品并未真正进入社会开展实践测试这一问题也被评委老师们指出。值得注意的是,同学们针对本次新冠疫情,分析了机构面对“黑天鹅”事件的应对机制,从资金流、经营模式调整等方面提出想法,也很有意义。

第三个参加答辩的是上创项目:可无线充电智能拐杖。项目组从身边亲属因腿脚不便而呈现的拐杖需求出发,结合目标用户与消费群体需求,及当下技术水平的发展情况,创造性地将方兴未艾的智能拐杖与无线充电两个科技点结合,设计出集传统拐杖扶持功能、GPS定位、心率监测、照明功能于一体的产品,并已经3D打印出初代产品。评委老师指出了产品功能中尚不成熟的部分,并针对目前同学们遇到的技术难题给出将成熟硬件技术外包的建议,同时指出该组同学应更为深入分析用户对现有产品的核心痛点,进而提升自身产品核心竞争力。

最后一个上台答辩的是国创项目:Dellege包裹。项目组从校园生活体验出发,前期经过大量市场调研与现实需求分析,开发了一款大学生之间相互代取快递的小程序,想让大学生能以最高的效益,最合适的价格在不便时取得自己的快递。项目组充分发挥了成员中的数学、经济学等学科优势,在小程序开发、运算模型搭建等方面做了大量有效工作,并对试运行阶段采集到的数据作严谨科学的数据分析,根据已有和可能出现的问题不断优化模型。提问环节,评委老师们就用户信息安全与隐私保护、数据测试范围与效果、盈利模式、未来发展规划等方面与项目组进行了深度沟通,建议项目组瞄准迫切且不可替代的需求,稳步推广。

答辩结束后,评委老师们就项目组答辩情况作讨论评估,最终答辩结果如下:

项目编号

结果