志远TED|回顾:科学X艺术——理性与感性的交融

发布时间:2020-12-18 浏览量:214

“志远TED”活动回顾

为助力光华学子培养对于艺术的感知能力,探索艺术与科学跨界交融的可能性, 1216日下午,志远TED邀请到了华东师范大学2019级设计专业的陈冠宇同学。他向同学们分享在设计领域与各领域跨界合作的背景下,在设计理论方面关于艺术策展可能性的研究。同时来自设计学院的刘斐副教授也一同参与本次交流,并借由这一主题进一步向同学们讲授应当如何通过科学与艺术的交融激发思维创新能力。

陈冠宇同学从“无印良品”这一品牌的设计理念的产生引入主题,提出了“设计也需要逻辑推理和理性的参与”这一概念,启发同学们对艺术与科学相互融合的思考。接着,他向同学们分享了无限蓝、 花瓣云和生物设计三个跨领域合作的实例,使得同学们对于艺术和科学跨领域合作这一概念有了更加具体而清晰的理解,艺术与科学的交融不仅能以作品方式展示,也能应用于实际。同时,他还向同学们展示了他收藏的书和他自己的创作,这几件艺术作品中所蕴含的思维理念给在场的观众带来了许多新的认识和体会。

最后,他围绕“艺术能带来什么?科学能带来什么?”两个问题总结了他本次的分享,他认为艺术能用视觉化的语言使得欣赏艺术作品的人产生丰富的联想,具有更强传播效果,能够更好地表达作者的观点,从而产生一定的社会效益。并且,“艺术可以用奇妙的方式将许多事物进行联系,发散联想得到各种经验和认知,打破我们对生活绝对化的看法”。科学则能够带来新时代的诗性,科技水平的提升丰富了我们对于世界的认识,正是这些我们通过科学获得的新的信息,使得我们的诗性有了新的抒发口。最后,他表达了他对于科学和艺术交叉的想法:“在艺术领域需要逻辑思维,在科学领域需要联想能力,理性和感性并不冲突,也需要交融,它能带我们了解一个新的世界。”

基于陈同学的分享,刘斐老师也谈了他对于跨学科交叉的看法。他认为现代文明将感性和理性人为地割裂开来,而事实上,只有将这二者结合起来才能真正成为一个富有创造力的人,这一点也已经从许多的杰出科学家身上都得到了验证。因此,他向同学们寄语“无界思考”,也即从打破学科界限,到跨学科思考到最终实现无学科思考问题,一步步获得巨大的创新能力。

活动的最后,同学们就本次讨论的主题积极地对陈同学和刘老师进行提问,现场碰撞出了许多思维的火花,同学们也收获了许多心得体会。

通过本次志远TED,同学们了解到科学与艺术结合的必要性:这不仅表现在通过这样的结合我们能够得到怎样的成果和贡献,也体现在通过将这二者结合能够为我们的创新思维能力带来极大的提升,使我们成为一个具有极大创造力的人。

如果你也对科技与艺术的结合感兴趣,欢迎扫描下方二维码,加入光华书院与设计学院交流群!也诚邀你成为志远TEDer,拿起话筒成为主讲人,分享你的知识和故事!

文案 | 章红颖