“心理健康月”讲座 | 疫情之下的在家时光

发布时间:2020-04-11 浏览量:709

20204-5月光华书院推出“抗逆成长·感恩幸福”心理健康教育活动月系列主题活动,让更多师生关注心理健康,鼓励学生积极探索逆境中的生命成长,提升学生的心理素质,促进心理健康。48日,心理活动月第一场活动准时在线上与大家见面,书院社区服务中心以“疫情之下的在家时光”为主题,利用腾讯会议线上平台开展心理健康讲座。讲座邀请到上海市心理学会精神分析工作委员会委员兼国家心理咨询师,华东师范大学校友陈润琪老师,七十余位光华学子参与。

首先,陈润琪老师向同学们讲解什么是好情绪和坏情绪,从心理学角度来说,情绪没有好坏,我们要做情绪的管理者。

随后,老师介绍了情绪的意义、为什么要进行情绪管理以及该如何进行情绪管理,告诉我们情绪管理中觉察与接纳自己的情绪是第一位,并要知道自己现在有什么情绪、为什么会有这样的情绪,以及如何面对并解决。

了解了如何管理情绪后,陈老师从上网课时同学们遮挡摄像头这一现象引入,提出提高线上学习效率小妙招。老师为同学们分析了大学的意义、线上线下学习的区别,最后给出了提高线上学习效率的指导方法—首先要有仪式感,提前做好学习计划,同时也要适当地放松和保证睡眠。

疫情导致宅家保平安,超长待机的寒假还有开学后线上学习的模式,无限拉长了同学们和父母相处的时间,假期第一天我还是妈妈的好宝宝,现在只剩唠叨和争吵。陈润琪老师为同学们与父母之间的亲子矛盾问题进行了分析和解答。陈老师认为,亲子之间互动模式的形成,从来不是单向的,孩子与父母间是相互影响和相互塑造的。对于与父母的沟通,这里老师给出建议:

1.以“我“的角度陈述问题更冷静委婉的发表自己的看法;

2.做父母的倾听者,但要注意不要执着于”我一定要帮到ta”,因为倾听者最重要的是倾听;

3.学会表达,你不说父母不知道你在想什么。同时,在此过程中,我们也可以整理自己的思绪,重新体会自己的感受。

讲座最后,陈润琪老师为同学们区分了心理问题和精神疾病的区别,轻度的心理问题其实和感冒一样正常,是每个人都可能遇到的,不要抵触,也无需焦虑。首先一定要自我调适,及时向辅导员和学校心理咨询中心寻求帮助,必要时接受专业的心理咨询。最后,陈老师和参与在线讲座的同学们进行了互动,对学生的心理困惑在线解答疏导。

文案|杨晴晴 刘娜