师道·光华 | 葛建平:不忘初心,独立规范

发布时间:2018-04-08 浏览量:404

光华书院4月份学业导师预约时间表已新鲜出炉,40位导师等待着大家相约交流。同学们有关课业疑问解答、专业发展解惑、研究兴趣指点、学业规划指导等方面的问题都可以向导师咨询。书院小记者们特此采访诸位学业导师,之后会陆续推出。今天我们来认识下这位导师。

葛建平教授,博士生导师,目前在华东师范大学化学与分子工程学院任教和研究。葛教授不仅在物理化学、无机纳米化学上是个专家,生活中也很平易近人、风趣健谈。

重视自学,兴趣为帆

在采访的过程中,谈到大学应该如何去学习,葛教授发表了自己的见解:一个是要对所学的知识感兴趣。兴趣是最好的老师。另一个是自学很重要,上课时老师讲的是大部分人都接受的原理,而听课时可能会有一些自己的想法。听老师的讲解再加上自己的理解,能学得更灵活、透彻。相信葛教授的建议能培养一个人的创新性思维以及敢于质疑的能力。

独立思考、灵活规范

葛教授重点讲述了进行实验时行之有效的方法。首先是不要直接抄教案。做实验之前先看实验目的,用510分钟思考自己会怎样去设计这个实验;然后当选定方案后,确定能不能凑齐化学试剂。尽管目前教学实验准备好了所有用品,但要为以后的研究做准备,去培养自身的素质。像打仗一样兵马未动,粮草先行;同时一定要讲究效率,有侧重点,优先解决关键的难题;当做完后进行评估,是否达到自己的目的,实验过预期程中有没有什么是之前没有预料到到但是发生了的,为什么会发生。

总而言之,就是考虑清楚,我要做什么,我需要什么。比较自己的想法与书里的想法。同时做实验要顺其自然,做到哪步写到哪步,怎么做就怎么写,可以有自己的风格,但一定要注意:准确、完整、细致、科学、规范。

葛教授的一番话,不仅为一些同学预习时抄完实验报告还不知所为提出了解决方法,还为大家在教学实验中仍能做出研究效果做出了可行方式,如同春风化雨,让人获益匪浅。

“纳米”之战,邀你共赴

葛教授目前的研究方向是:纳米光子晶体的组装和应用以及纳米材料合成与纳米结构催化剂。如果你对这方面感兴趣,首先要具备的素质就是独立。再者要会有效地查阅文献(少走弯路、提高品味);同时,要对实验细节上心,有条理和逻辑,时刻记住实验目的,要有规划,做好准备,而有好奇性、对实验现象有敏锐观察力,不盲目工作也是必不可少的。

葛建平教授的座右铭是:随本心做事情,不要过分关注别人的想法。这也是他能一直保持初心、不懈研究的体现。让我们向葛教授学习,做一个不忘初心、独立规范的人。

导师预约时间:

4月13日,13:00-14:00,实验D楼二楼物理化学教学实验室

4月20日,13:00-14:00,实验D楼二楼物理化学教学实验室

图|缪丹祎     文|缪丹祎     编辑|光华通讯社