师道·光华|赵纯奕:孜孜诲人,殷切期待

发布时间:2018-04-08 浏览量:892

光华书院4月份学业导师预约时间表已新鲜出炉,40位导师等待着大家相约交流。同学们有关课业疑问解答、专业发展解惑、研究兴趣指点、学业规划指导等方面的问题都可以向导师咨询。书院小记者们特此采访诸位学业导师,之后会陆续推出。今天我们来认识下这位导师。

赵纯奕老师,现任华东师范大学数学系副教授,其主要研究方向为偏微分方程。赵老师在华东师范大学数学系取得了本科,硕士和博士学位,博士毕业后前往香港中文大学和国立台湾大学从事博士后研究。之后任职于华东师范大学数学系,成为教育领域里的又一盏明灯。

诲人不倦,造诣高深

即使是在课堂外,赵老师也从来没有忘记过自己作为教师的责任。当通讯社的干事去采访赵老师时,他正在耐心地为同学们解答疑问,手指上也沾满了粉笔灰。同学们带着恍然大悟的表情离开后,他才正式地接受了我们的采访。

毫无疑问,赵老师在数学上是极有造诣的。通过采访我们了解到赵老师近期的主要研究内容是带磁场的薛定谔方程,他将数学应用于物理领域,并且力求将数学的作用发挥到最大,让数学能解决更多有实际背景的问题。

回忆往昔,谆谆教诲

当问及在大学期间自己印象最深刻的事时,赵老师眼中染上了一抹怀念,仿佛话匣子一下被打开了一般。他说,他至今难忘的一件事就是刚上大学的时候自己第一次数学小测验考得非常不理想。由于初入大学,良好的学习方法和对数学的思维都没有建立起来,导致一时的失意。

所以,对于初入大学的我们面临的种种不适应和不习惯,赵老师都十分理解。他说,由于大学数学的难度更高,节奏也更快,找到适合自己的学习方法此时就显得尤为重要。对于数学学习,赵老师强调学生们一定要重视基础,基本概念之间的逻辑关系一定要理清楚。很多时候我们的考试成绩不理想都是因为概念不清,从而无法准确把握题目的方向。只有真正理解了数学中的概念,我们才能将自己的思维转化到高等数学的思维上来。

都说一日为师,终身为父,赵老师也同亲人一样对我们有着他自己的期待。在学业方面,他希望我们能够基础扎实,学习态度端正。而在社交等其他方面,他笑着说:“当然是希望你们能够各方面都开花了。”简单的一句话中饱含老师对学生的期待和美好的祝福。

衷心地感谢赵纯奕老师能够在百忙之中抽出时间接受我们的采访,与我们光华学子分享他的人生经历,教会我们如何正确学好数学。我们也坚信,赵老师的殷切期望也是全体光华学子的未来,就像老师说的“各方面开花”!

导师预约时间:

4月 9日 16:00-17:00,数学楼116