师道·光华 | 姜晓东:享受教学,快意人生

发布时间:2018-04-08 浏览量:1827

光华书院4月份学业导师预约时间表已新鲜出炉,40位导师等待着大家相约交流。同学们有关课业疑问解答、专业发展解惑、研究兴趣指点、学业规划指导等方面的问题都可以向导师咨询。书院小记者们特此采访诸位学业导师,之后会陆续推出。今天我们来认识下这位导师。

姜晓东,教授,博士生导师,现任职于华东师范大学生命科学学院,主要研究浮游动物的适应与进化。姜老师生动有趣的课堂教学、一学期访问量达38万次的大夏学堂动物学平台,给同学们留下了深深的印象。他曾获第十届青年教师教学比赛特等奖、第一届优秀研究生教学奖、第一届课程设计比赛一等奖,近期他独立完成的《游戏闯关和阅读分享:依托在线教学平台激发学生学习潜能》,荣获上海市教学成果二等奖。他的大学生活又是怎样度过的呢?

乐在当下,一路前行

姜老师本科及硕士毕业于厦门大学,硕士毕业后在中国极地中心当了两年的助理研究员,研究极地浮游动物。在南极“玩”了三个月,去北极“转”了一个月,算是“走南闯北”吧,姜老师很甜蜜地回忆着。两年时间,使得他的工作已经有了起色,获得了国家青年基金的支持,但为了未来能更好地在科学研究方面有所发展,姜老师还是选择了辞职读博,并获得得到了美国纽约州立大学石溪分校的全额奖学金。他用了四年完成了计划为六年的博士学习,20105月毕业典礼后一星期就“裸归”回来了。他说到,国内的硕士阶段积累和在极地的研究经验,使他做博士论文研究比其他人快出许多,所以有时真不要去纠结自己现在做的东西是不是有用,多走几步“弯路”又有何妨。

浮游虽小,玄机俱全

姜老师目前进行的课题比较多,主要来自国家自然科学基金,研究对象还是那个已让他着迷了十多年的浮游动物,“一见钟情、痴心不改”。目前已经形成两个具有特色的研究方向:第一个是生物的快速进化,环境的变化很可能引起生物的响应,而浮游动物的世代周期短、容易实验培养,因此是观察物种快速进化的理想材料。第二个是浮游动物休眠卵的结构与功能。休眠卵不仅是无脊椎动物的重要生存策略,而且会减缓物种微进化速率,更能记录种群微进化轨迹和群落演替过程。

致力学业,开心生活

姜老师一直笑称自己不是学霸,因为他大学期间奖学金只能拿到二等奖,没拿过一等奖。他建议,要注重学习的过程,看淡最后的分数,自由的大学就是自由的学习。被问到大学期间最遗憾的事是什么时,他笑说,在美丽的大学没有谈个恋爱,实在是愧对厦门大学的芙蓉湖、情人谷、白城海滩,希望同学们“把握好机遇”。但命运是公平的,在极地中心工作的时候,他遇到了后来的爱人,现在两个女儿调皮可爱,家庭幸福美满。

最后,姜老师寄语大家,老师的作用是点燃学生心中的那把火,希望大家把自己心中的那把火烧得旺、旺、旺。

导师预约时间:

4月 5日,10:00-11:00,实验B楼530