大学生创新创业训练计划培育项目(创新类)中期答辩顺利举行

发布时间:2022-04-13 浏览量:43

疫情来势汹汹,但同学们的创新思维并未因此停滞。2022330日,华东师范大学光华书院双创项目线上中期答辩会如期举行。地理科学学院王东启教授、生命科学学院俞黎平副教授应邀担任本次答辩评委,光华书院副院长谢雨杉、光华书院双创中心指导老师姚燕珊参与了本次答辩活动。

首先答辩的是“基于‘水价值流’理论的长江流域水价值模型构建”项目组的赵博旸同学。他们小组的项目基于相关领域最新理论,将其研究边界延伸至长江流域水系统范围内的水价值计算,通过构建水价值模型以优化现有计算方法。王东启老师称赞该项目前期准备充分,项目主题新颖,并针对水价值与经济、社会的联系表征、数据尺度的选择、项目内容的精简等提出了一些修改意见。

下一组答辩的是“社会隔离对Tau蛋白过表达AD模型小鼠焦虑情绪的影响”项目组的王雅博同学。该项目聚焦社会隔离对焦虑情绪的影响,基于对小鼠行为的对比实验,得出社会隔离会导致阿尔兹海默症模型小鼠产生焦虑情绪,并提出了对于该过程的通路猜想以及未来的验证思路。俞黎平老师指出她们的项目设计合理的优点,同时提出该项目要在概念区分上设置更多实验,获取更多支撑数据。

最后答辩的是“氧化石墨烯磁性复合材料制备及水处理应用研究”项目组的颜悦同学,该项目关注染料废水处理问题。颜悦同学首先介绍了现有的几种处理方法,随后提出该项目组的多步骤优化方案。王东启老师评价她们的项目应用性强,提出的建议则既有科学依据支撑,也有对基础数据单位的修改,体现了项目的科学性与严谨性。

各组汇报同学通过本次中期答辩,展现了各自项目的阶段性成果并得到了必要指点。暂时的困难拦不住灵感的迸发和思维的碰撞,期待各组成员能够久久为功,细致钻研,在下阶段科研工作中取得更加丰硕的成果。

答辩结束后,评委老师就答辩结果进行评估讨论,现将书院评议结果结果公示如下:

最终结果以教务处确定为准。

| 赵悍清