师道·光华 | 程涛:勤学好问,乐于思索

发布时间:2021-05-15 浏览量:131

程涛老师现任华东师范大学数学科学学院教授。研究内容为复分析与复动力系统,长期从事数学分析课程的教学。在采访过程中,程老师始终面带微笑,随和亲切,平易近人。

醉心科研,心怀热爱

当谈及最初为什么选择成为一名高校教师,程老师称既是家庭潜移默化的影响,也是自己对教育科研的热爱以及性格使然,“我对教育事业和科研的热爱占很大一部分原因。我喜欢跟学生打交道,交流彼此的观点,也很喜欢将自己的知识传授给他们。同时,我也希望在高校这样一个环境下,在科研方面能够做出一点点成绩。”此外,程老师表示自己平时也喜欢思考,不管是在教学上、学术上还是生活中遇到的问题。

勤学勤思,积极交流

在提到进行数学学习应该具备的基本素养时,程老师认真地总结了他认为最重要的三种能力。第一种能力是主动探索的能力。程老师表示,从高中到大学,是一个很大的跨越,相对于高中,大学是比较宽松的,因此对于学生来说,发挥自己的主动探索的能力是很重要的。第二种能力是海纳百川的能力。“理解一个数学问题的道路往往不止一条,一定要有一种海纳百川的气概,你才能去接受别人不同的思考方式和观点。通过对比自己的观点和别人的观点,对比自己的方法和别人的方法,你将会有很大进步。”第三是独立思考的能力。程老师指出,大学更看重学生的思维能力。不同于高中的一味灌输,学会独立思考对于大学生来说很重要。另外,就学习数学的方法而言,程老师也诚恳地给出了自己的建议:“勤学好问,独立思考,并且要积极与人交流。”

平衡矛盾,全面发展

回顾自己大学的生活,程老师深有感触。他建议同学们要平衡好“两个方面”的关系。一方面,要平衡好学习和兴趣爱好的时间分配问题。“要把主要的时间和精力放在学习上,但是你同时也要去发展自己各方面的能力。”程老师认为,一个人不能只是读书。大学阶段毕竟是人成长过程的一个重要历程,学习固然重要,但性格爱好的培养也是很重要的。另一方面,程老师提出在学习上应该平衡好深度和广度的时间分配问题。“一个人的时间毕竟是有限的。很少有人能够做到学得又深又广。那么根据每个同学自己的实际情况、联系自身的道路规划来处理深度和广度的时间分配是比较合适的。”

采访的最后,程老师感叹现在的学习环境与从前相比好了很多,希望同学们珍惜目前良好的学习环境,在学有余力的情况下,全面地发展自己。

衷心感谢程老师在忙碌之中抽出宝贵的时间接受采访,为我们解答了许多困惑。愿每一位光华学子都像程老师期盼的一样,勤学勤思,全面发展,都能在大学的四年中成为更好的自己。

文案 | 林海钰