师道·光华 | 叶超:跨越时空,勇往直前

发布时间:2021-05-15 浏览量:154

叶超老师是地理科学学院的教授、博士生导师,主要从事城镇化与城乡关系、可持续科学与环境治理、空间生产与城乡规划,以及地理学思想及其教学等方面的研究,在以城市和乡村为中心的经济、社会、地理、文化的跨学科研究方面多有建树,曾主持并参与多个国家及上海市重大科研项目,取得许多研究成果,并在地理学报、人文地理等地理学权威杂志期刊上发表过多篇论文,荣获上海市“曙光学者”、第十三届全国青年地理科技奖等许多荣誉。

在课堂上,叶超老师见解深刻、思维独到、表达清晰,善于运用类比将深刻的道理表达得浅显易懂,引人入胜。同学们也听得十分投入,并积极与老师互动,整个课堂气氛十分生动融洽。在采访过程中,叶超老师也是非常的平易近人、很有耐心,给出了许多指导与建议。

志之所趋,无远弗届

在谈到如何保持这样生动有趣的课堂气氛、以及富有感染力的教学热情时,叶超老师表示,对他来说,教学与科研工作一样,早已不仅仅是一种职业,而是人生的志向与理想。以此为志,才能对自己脚下的路坚定不移,才能从中获取源源不断的热情与动力。无论是获得荣誉与掌声,抑或是遇到挫折与低谷,我们的的志向与理想,总会让我们始终如一,永葆初心。

享受过程,直面问题

对于许多同学反映的,地理学的范畴过于宽泛而无从下手的问题,叶超老师给出了两点建议:一是“enjoy”,二是“welcome”。他表示,树立“尺度”的概念对于地理学的学习是至关重要的。没有人能穷尽地理学的所有,那些出色的伟大的地理学家也只是把地理学的某一部分或者某几个问题阐述得很好而已,因此大家应该享受这个学习的过程,不知不觉你就会找到那个适合自己、值得你一生为之奋斗的主题。他告诉同学们,通过地理学这个窗口,我们探索的是人类思维与人类命运这个终极问题,而能否解决如此宏大的命题,取决于我们每一个人的头脑、眼光与思维,这一切汇聚起来就是地理学的力量。因此不用害怕“大”,而要勇敢地突破学科范畴,直面终极问题,与时代相呼应。

主动交流,勤于沟通

对于那些对人文地理学感兴趣、想在未来进一步深造的同学,叶超老师的建议是要主动与老师交流沟通,关注团队的研究进展,建立长期紧密的联系。叶超老师以华师大三“C”中的“Community”为例,阐明了老师同学之间沟通交流的重要性。他鼓励同学们做好准备,主动联系老师寻求帮助,教学相长。

最后,叶超老师希望同学们通过这些通识课的学习,能够对地理学有一个初步的了解。也欢迎同学们的进一步学习,将自然科学与社会问题相结合,把握人类思维,树立时空观念。地理学的大门永远为大家敞开。

文案 | 李孟函