5.25大学生心理健康日 | 心理健康月活动总结

发布时间:2021-06-19 浏览量:529

你好,亲爱的自己

今天,“525”来了,

你,向自己表白了吗?

525日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”,关爱自我、了解自我、接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长,进而更好地珍爱自己、爱护别人、关爱社会!

书院始终密切关注同学们的心理健康,在学校心理健康与咨询中心的指导下,开展了本次“心理健康月”系列活动。如今,“心理健康月”系列活动也圆满结束啦,接下来让我们一起来回顾一下“心理健康月”的一系列活动吧!

润心慧心 健康成长”

心理健康主题海报征集比赛

本次比赛以“润心慧心 健康成长”为主题,鼓励同学们进行自我探索与创意表达,展示理性平和、自尊自信、积极向上的阳光心态,宣传普及心理健康知识。一起来欣赏本次比赛中书院推荐的三组优秀海报或手绘作品吧!

心理健康讲座

在多变的世界遇见更好的自己

很多时候我们在感慨世界变化太快,迎面扑来的不确定让我们无所适从,迷茫无助,身处这个时代的我们何去何从,让我们一起来探讨在多变的世界遇见更好的自己吧。

512日,华东师范大学心理健康与咨询中心的季青老师,就如何面对大学生活中的负性情绪为我们做出了解答。季青老师纠正了大家对于负性情绪的两大误区:一是真正有害的不是压力本身,而是认为压力有害的感想;二是每个人都有负性情绪,我们要和负性情绪好好相处。季青老师还借此机会向同学们提出了5点指南。

听完讲座后,大家都收获满满。季青老师也送出了自己的祝福:愿同学们都能心中有希望,眼中有光芒,手中有力量,在多变的世界里遇见更好的自己。

心理团辅活动

团队合作与领导力

519日,光华书院在学生发展空间216室举行了心理团辅活动,心理咨询老师季青主持了这次活动。本次活动的主题是沟通、团队合作与领导力,通过游戏给同学们带来团体感,帮助他们探索自己,从而在学习和生活中,更好地与他人进行协作。

季青老师总结了活动中在目标管理、沟通、领导力和资源管理等方面暴露出来的问题,并且给出了自己的一些建议。

本次活动培养了同学们的团队精神和领导能力,使他们初步思考了应该如何打造高效的团队,为他们以后在学习和生活中达到和谐高效的协作指引了方向。

CPR+AED    急救培训

意外休克常常在我们的现实生活中发生,近年来大学生因意外心脏骤停身亡的新闻更是屡见不鲜,所以大学生掌握心肺复苏术是必不可少的。428日,光华书院邀请到了校医院的医生带来专业的心肺复苏讲座。

活动中,医生为我们展示了如何在意外发生时迅速地反应并且做出正确的决定,讲解了CPR心肺复苏的具体理论知识,并且让同学们进行了人工呼吸和CPR的实践。

这次心肺复苏技能培训,不仅仅让同学们收获了干货满满的相关知识,也让同学们感受到了生命的可贵和值得珍视。

心理健康知识科普系列推送

通过转载轻松有趣的心理健康小知识,帮助书院同学树立心理健康意识、优化心理品质、增强心理调适能力和社会适应能力。用亲切的小知识温暖每一位光华学子的心,让同学们感受到身在书院的浓浓幸福感!

心理健康月”系列活动到这里就告一段落了,相信大家在活动中都已有所收获。愿大家都能拥有一个健康的心理状态,积极快乐地生活,超越自我,体验幸福,心有阳光,不负韶华!

文案 | 周睿