师道·光华|杨浩然:善于合作,力学笃行

发布时间:2021-05-15 浏览量:91

杨老师是华东师范大学城市与区域科学学院副教授,荷兰乌特勒支大学博士。同时是中国高铁城市网络研究协会、美国地理学家协会、国际地理联盟交通地理协会成员,主要研究方向是交通地理、健康地理和城市地理。杨老师亦师亦友,兴趣广泛,为人随和亲切。

实践出真知

杨老师在荷兰留学的经历给了他很多启发。当谈到在海外留学的收获时,杨老师说:“荷兰的学习模式和国内有很多不同,他们强调’learning by doing’,在实践过程中向专业人士请教会比自己看书获取信息更加直接。在荷兰读研究生的时候,很多时候考核形式是小组合作完成一个大作业,更加注重学生的实践能力。”

每一份经历都是宝贵的

随后杨老师向我们分享了他在荷兰学习的一些有趣经历。他在研究生毕业后曾经去过荷兰的议会工作,这段经历让他有机会和外校的专家、老师交流,为他之后的科研工作积累了人脉和宝贵的沟通经验。杨老师说道:“人生的经历应该是丰富多彩的,每一段经历在以后都可能会对你有帮助。”

学会合作,善于沟通

当提到本科生做科创项目所需的素养时,杨老师认为同学们首先要明确自己的目标和项目前景。其次要主动了解指导老师的研究方向和擅长的内容,看看自己感兴趣的部分是否与老师的相契合,再与老师进行沟通交流。还要学会整合资源,建立高效的团队合作机制,把科创作业项目化。他也希望同学们能够学好英语以更好地进行国际交流。

最后,杨老师强调同学们要注重提升学习能力,不局限于书本知识,学会查找信息,乐于学习新知识和新技能,增强自身的竞争力。衷心感谢杨老师在百忙之中抽出时间接受采访,希望同学们能够吸取杨老师的宝贵经验,在学习和生活中注重实践,在与他人的沟通合作中不断完善自己。

文案|谢燕鸿