光华书院组织创新创业培育项目中期答辩指导

发布时间:2021-04-02 浏览量:94

春日,是播种希望的季节,光华书院双创中心针对书院学子的双创培育项目进展情况,于331日在学生发展空间220会议室组织项目中期答辩指导会。

本次参加指导会的四个项目分别是:顾漪君同学的“伯畅助农酵素项目”;刘佳睿同学的“协作编辑问题库共享的轻社交问卷平台项目”;姚一宁同学的“智模微课项目”;梁宇同学的“后疫情时代市集经济2.0的城市治理创新研究项目”。项目均来自于同学们对社会现实需求的敏锐把握,其中三项创业项目进入中期指导阶段,一项创新项目将在此次活动中迎接中期检查评分。学校创新创业学院院长助理刘侃,光华书院副院长谢雨杉,经济学院国际经济与贸易系毛晶莹(线上),光华书院双创中心指导老师姚燕珊等四位老师出席了本次活动,并对各项目进展情况给出了建设性意见。

第一个上台答辩的是顾漪君同学负责的“伯畅助农酵素”项目。

该项目组关注到我国部分地区水果产业发展的同时,未能规避损耗率高、加工级别低等问题。综合分析产量、损耗、物流、需求等多方面因素后,提出“助农酵素”解决方案。同时展示了中期产品成果与发展计划。指导老师在肯定该项目市场前景的同时,指出报告中目标不够具体、没有道出具体产品与技术目标、答辩演示中部分数据陈旧、成果归纳不够突出等问题,并提出细分产品加工步骤、优化盈利策略、延展发展脉络等具体建议。

第二个参加答辩的是刘佳睿同学负责的“协作编辑问题库共享的轻社交问卷平台”项目。

项目组发现问卷市场的巨大潜力,提出“点问卷”项目,意图致力于提供专业高效的问卷设计制作,并稳定提供全期反馈的服务,以中小企业为主要服务主体,综合考虑信息安全、竞品、运作流程等问题,并做了较专业的SWOT分析。评委老师在充分肯定项目前景的同时,也指出了创新点归纳、预期目标阐述、商业计划书不完善、盈利模式与营销策略单一等问题,并结合项目实际推进情况作细致指导交流。

第三个参加答辩的是梁宇同学负责的“后疫情时代市集经济2.0的城市治理创新研究”项目。

项目组经过对上海几家夜市的走访,通过采访消费者、摊贩、城市管理部门的对话,结合对专业知识的创造性结合,提出了市集经济2.0和管理体系的概念,是一组高瞻远瞩的市集建设方向与统合多方需求的治理体系。老师指出了演示过程中研究心得缺失的问题,并发现了报告中该项目没有阐明进一步推进计划,整体而言未完全脱离社会实践项目的影子,缺乏由前端到后期的落实,指出应在报告中更多的体现具体成果、项目进展规划及预期目标等。

最后上台答辩的是姚一宁同学负责的“智模微课”项目。

项目组基于当下教师普遍有制作微课需要,但无法克服经验缺乏、反馈不及时等问题这一困境,提出智模微课项目。评委老师询问了反馈机制的完成度与关键技术等问题,并指出这一软件技术壁垒不够强的缺点。在此基础上,老师深入询问了产品面对竞品的对比竞争力与营销策略问题,并给出了切实可行的建议。

答辩结束后,评委老师们与各项目组就项目进一步推进问题作深度交流指导,相信老师们精准的指导意见将成为这些项目继续研究探索过程中的明灯,指引同学们继续优化自己双创项目,实现自己的激扬梦想。期待几个项目在接下来的推进过程中积累丰硕成果,项目团队综合能力在双创参与中得到更全面的锻炼与成长。

|赵悍清

|赵悍清、刘宇航