科学回家 | 科学传播暑期社会实践——防疫有我,爱卫同行

发布时间:2020-08-18 浏览量:563

在疫情防控常态化、全民公共卫生安全意识高涨的“后疫情时代”,“科学回家”暑期社会实践“防疫有我,爱卫同行”团队立志以自身所学回馈家乡、服务家乡。在暑期实践期间,团队成员们以所学专业知识为基础,向社会宣传生活中常见健康科学误区、疾病防护措施、身心保健常识等科学知识,解答民众健康困惑。

来自全国9个省份的10个小组,共计58位同学满怀热情、认真负责地在各自的省份进行科学知识的宣传,在社区、街道、公园、商场、企业、教育机构等场所都可以见到同学们宣传的身影,还有不少宣传的方法让人眼前一亮,下面就来看看各小组实践的成果吧!

立足本地特色,深化宣传内涵

贵州组的组员结合当地特色和生活经验,选择了在公园、景区等地进行科学误区以及日常疾病预防的宣传。小组成员聚集在贵阳,主要以同当地游客、中老年人聊天为主的方式进行宣传,这种宣传的方式更加贴近群众、更能深入群众生活,把科学知识带回家乡。此外,小组成员选择遵义会址作为宣传地点,时刻以共产党员的标准要求自身,并向所有为疫情防控作出贡献的英雄致敬。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中这样说道:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”。成员选择在这里进行科学传播,表现了为国家防疫工作做出力所能及贡献的决心,向曾经奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

坚持传播科学,战疫慎终如始

从湖北省实现零增长以来,当地民众慎终如始,坚持重点严防输入,严防反弹的防控策略,加快推进疾控体系改革、公共卫生体系建设,着力推动疫情防控常态化部署和卫生健康改革发展,从“双统筹”稳步走向“双胜利"。在此背景下,师大学子作为有理想、有本领、有担当的青年,也想为坚持防疫出一份力,于是湖北组的社会实践小组在社区、公园等地为人民群众分发宣传册,摆摊举办科学误区知识有奖问答等活动,用实际行动诠释着青年的责任与担当。

联动企业资源,贴近人民群众

研究结果表明,饮食习惯不当是许多常见疾病的诱因之一。为响应健康中国战略号召,推动全社会共同践行健康餐桌、文明餐桌理念,在全社会形成文明健康的用餐新风尚,共创美好生活,上海社会实践小组来到上海金蕾丝花边绣品有限公司,在企业内部宣传健康和饮食方面的知识,期望能发动社会企业的力量影响到更多的人。

而另一个在上海的社会实践小组选择了走进基层,走近人民群众。他们在新闵居委会和闵行公园给人民群众传播科学知识,展现了师大学子的青春活力与责任担当。

提升科学素养,知识走进课堂

实现科技创新关键在人,培育科创基础也在人,让全社会尤其是中小学生了解科学、熟悉科学、热爱科学到最后志于科学,通过科学素养的教育来培育科学家精神,于现实尤为重要。浙江组和河南组秉持这一理念,以防疫知识为切入点,在学校等地向中小学生介绍公共卫生安全知识以及常见科学误区,既能让公共卫生安全理念在家乡传播,又能提升学生的科学素养。

实践成员感想

这次社会实践中,我经历了两天的线下团体实践、一天的线下个人实践以及一天的线上讲座,中途更有历时六天的实践前准备工作和许多次的小组会议。这半个月的经历,是我以前从来没有过的,也让我收获了很多。不仅仅是人生阅历的丰富,更让我提高了团队协作能力、组织能力以及总结能力,而且我也变得更会与人交流,在教给别人健康知识的同时,自己也学会了很多知识。在社会实践的这几天,除了那些很可爱很有能力的队友,我也遇见了形形色色的人,或温暖,或冷漠,但都无一例外教给了我很多。对我而言,社会实践意义非凡。

——19级数学 贵州组雷曾子怡

暑假期间的社会实践活动,使得我走出了学校和家庭,去往了陌生的社会。在实践的过程中,我得以接触社会、了解社会、投身社会。社会实践是一个培养才能的良好渠道 ,也是一个让我们能够真真切切服务社会的渠道。除此之外,社会实践也让每一位参加者受益良多。

对于我个人而言,我在向个体营业户宣讲之前,踌躇着不知道如何开口,到了之后的一鼓作气大胆开口。从直播开始时的不敢开口,到后来的逐渐熟练。这社会实践的活动,让我更加的敢于和陌生人交流,也更加理解别人。个体营业户是社会上一个比较大的团体,在向个体营业户宣讲的时候,要注意到被宣讲人员的情况,是否有时间听讲。直播的宣讲尽管不需要面对陌生人,但是其紧张程度并不低。“实践长才干”这句话永远是一条真理。对于我们学生而言,我们时常学习理论,忽视着实践的环节。这一次的社会实践活动,让我在其中受益良多。

——19级物理 河南组金声耐