科学回家 | 科学传播暑期社会实践一一食品日化,安心到家

发布时间:2020-08-19 浏览量:204

习近平总书记指出:“食品安全关系中华民族未来,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的考验。”近年来我国国民总体收入水平得到了显著的提高,食品、日用品、化妆品行业都获得了空前的发展,目前市场上各种商品琳琅满目,但在发展过程中安全问题层出不穷,严重威胁着广大人民群众的身体健康。与人民群众日常生活息息相关的食品安全等问题不仅是党和国家关切的事情,也是我们新时代大学生应当去关注的事情。

基于此,光华书院“科学回家”暑期社会实践“食品日化,安心到家”实践团队主要关注食品、日用品、化妆品中的科学常识与科学误区,紧密结合专业知识,通过宣传手册、科普视频、社区展览等多种科学传播方式,带领公众树立“积极健康、崇尚科学、相信科学”的良好价值观。

食品日化,安心到家”实践成果分享

天津组|三地一体化,科学送回家

天津、北京、河北三地结合各地具体情况,积极响应“京津冀一体化”政策,分别进行了4个不同小主题的实践活动,天津组秉承“科学回家”的理念,从身边的社区开始,积极宣传科学知识,并且在社区内开展“科学知识宣传讲座”,聚焦人民日常生活中的问题,结合所学专业知识,向社区群众普及科学知识。

此外,小组还在天津市内的人流密集区进行了线下走访、宣传,分别于学校、公园、商场、菜市场等地进行了深入考察,针对老人、小孩等科学知识匮乏人群进行了简单的知识普及,得到了群众的广泛肯定。与此同时,还针对一些职业进行了科学知识宣传,如清洁工、小吃摊主等,为社会基层群众普及科学观念,让学科学、爱科学的氛围洋溢在我们身边的各个角落。

江西组|普及科学知识,引导健康生活

在这次“食品日化,安心到家”的线下宣传活动中,江西组主要通过张贴宣传海报、发放宣传册以及访谈的形式共向十余户人家科普日用品、食品以及化妆品“配料表”中的科学知识,解答有关日用品、食品以及化妆品中的科学问题,破除相关的谣言,帮助居民了解基本的科学原理。线上以采访、宣讲、讲座、推文等形式展开,带领大家一起树立“积极健康、崇尚科学、相信科学”的良好价值观,对人们在食品日化相关物品的购置选择以及营造更健康、更科学的生活方式有很大帮助。

河南组|家庭社区同步宣传,食品日化安心到家

科学回家”的线下宣传起点,河南组选择在家中进行。因为知道家中的老一辈总是不舍得扔掉或者倒掉剩饭菜,因此在饭后,队员们对家人讲解食品安全有关的知识。

科学回家线下宣传的第二站,小组成员施辰玥来到了社区。在做 “世界肝炎日”宣传志愿者的同时,进行简单的科普宣传,例如如何辨别变质食物、减肥餐应遵循的原则等。

宣传的第三站选择了医院门诊。在得到院方的允许后,先将印刷后的海报进行张贴,之后向医院的护士们宣传科学知识,为在疫情斗争中做出巨大贡献的白衣天使们送上一份“科学知识大礼包”。

团队成员感想

从前期的准备工作开始到整体实践活动结束,整整经历了一个半月的时光,有些许疲惫但是内心充实,收获颇丰。资料的一层层过筛和海报、PPT的一次次修改是整体团队对于科学知识质量的保证。一次次的走进社区,在社区内举办科学宣传讲座,前期准备PPT、演讲稿的繁琐换来了群众的满意与掌声。最难忘的还是在线下进行的集体行动,在不同场合为不同职业的人进行了科学宣传,疲倦与汗水化成了我们和他们的笑容与收获。经过本次社会实践,我更加了解社会的科学普及水平,同时也学习到了不少新的科学知识;为自己能对家乡的科学宣传贡献一份自己的力量而感到自豪,由衷希望通过本次活动,能让一部分人感受到科学的魅力,做到“科学生活,健康发展”!

——天津组 19级化学宫炜辰

我们将所收集的材料做成推送,在自己的朋友圈以及相关群聊中发送,让更多的人能够了解到我们日常生活中一些科学知识。这次实践的效果较好,推文获得了较高的阅读量,让很多的人了解到日常生活中洗涤用品的知识以及在使用洗涤用品时的一些小技巧。通过这次宣传,我认识到当人们对于与自己生活相关的知识比较感兴趣时,会非常愿意去了解这一类的知识。在收到反馈时我能感受到我们的社会实践的重大意义。

——江西组 19级物理学李浩

向初中生们分享了“食之色”、清洁剂和厨房器皿的科学小常识,同学们参与的积极性还是很高的。除了在线上使用腾讯会议直播交流之外,我们还建了QQ群,在群里大家也是热情高涨地讨论问题,在分享知识之前我会带大家一起看一些励志热血的小视频作为开场白,分享完毕之后会解答一些同学提出的问题。在愉快的交流中,不知不觉三天就过去了。很高兴能够和学弟学妹们一起分享这些科学小知识,不仅让他们学到了知识,也提升了自己多方面的能力。

——河南组 19级物理学李欣鹏

食品日化安全问题不容小觑。社会的日益发展代表着人们所需要掌握的相关知识越来越多。对科学知识进行普及,激发民众主动了解科学知识的兴趣,这样才能从根本上改变人们的生活理念,追求真正的健康生活。

出品 | “科学回家——食品日化 安心到家”社会实践团队