光华书院“青声汇”系列之学业专场——数学、物理专业专场师生交流会顺利开展

发布时间:2017-11-27 浏览量:107

20171122日、24日在光华书院101会议室,光华书院“青声汇”系列之学业专场由数学、物理专业拉开序幕,书院邀请了数学系羊丹平教授、物理与材料科学学院的程建功教授与同学们进行交流。书院院长温玉亮、辅导员温旭、尹强也参加了交流会。

数学专业午餐会中,有些同学反映自己常常在学习过程中感到枯燥,羊丹平教授与同学们一起分析原因,表示很多同学来到大学后,目标不够明确,动力不足,建议同学们在学习中找到兴趣点,思考为什么学和怎么学的问题;之后,同学们和羊丹平教授,就爱好问题展开了讨论,羊教授认为要做好大学四年规划,并在其中去努力实现自己爱好,如有冲突,也要学会取舍,只要努力兴趣爱好总会实现。在“午餐会”即将结束之际,温玉亮院长和羊丹平教授给大一新生们提出了两点希望。第一,希望学生们的思维要开阔,拒绝封闭自己,敢于尝试。第二,希望同学们能主动结识几位自己欣赏的老师,不要做一个“孤独侠”。

在周五温暖的下午茶时光中,程建功教授和学生们分享了他初入大学时的迷茫与彷徨,在他的导师的引导下,逐渐发现了学习物理与实验科研的趣味与意义,分享了他对于物理学科的独到见解以及如何真正学好物理的方法,并建议同学想学好物理,首先要真正的热爱物理,学会将物理与实际生活结合起来,掌握现象背后的本质。程教授还向学生们介绍了传感器的工作原理与实际运用,传感器是程教授的主要研究领域,程教授在该领域获得了非凡成就。经验分享后,同学们就读研、何时参与科研和如何平衡专业学习与科研时间提出了自己的疑问。程教授表示:研究生对以后的工作竞争更加有优势,层次越高将来的选择也会更多;鼓励学生们早点进入实验室学习,并提出:专业学习与科研相辅相成,自己要懂得合理分配时间,争取达到1+1>2的效果。

师生交流中,同学们都认真聆听,踊跃互动,收获了来自人生导师的宝贵经验和建议,并通过“青声汇”交流,意识到提高自身的主动意识和沟通能力会收获意想不到的财富,“青声汇”学业专场师生交流会同学们反响良好,接下来将继续举办,请生物和化学专业的同学们期待一下吧!

编辑|光华通讯社