活动回顾 | 志远TED:创新创业与我的大学生涯——从互联网+大赛经验谈起

发布时间:2021-09-28 浏览量:91

刚刚步入大四的王啸坤同学已是上海阿伊乌网络科技有限公司的创始人之一,也是互联网+创新创业大赛上海赛区金奖项目主要负责人。除去创业之路上的成绩,王啸坤也曾担任两项上海市科研项目的主负责人,有2项发明专利在申,可以说是我们在科创上的榜样。他的演讲深入浅出也干货十足,透露着他对科创的独特理解和对人生的清晰规划,让同学们受益良多。

关于科研

王啸坤同学由四个问题引出对于科研经验的分享。首先,他以“科研是什么?很辛苦吗?”出发,破除大家心中存在的“科研就是计算”的刻板印象,并指出科研主要分为理论和应用两类,并不局限于枯燥的计算,也不是必然辛苦的。

王啸坤同学为我们带来关于科研相关问题的解答

接着王啸坤同学向同学们解答了“科研是否会影响学业”的担忧,指出:同学们应当尽早明确目标、专注于对该方向的钻研,同时踏实完成课后作业、保证成绩优异的前提下,使科研与学习的效率尽量最大化。

最后王啸坤同学向同学们表达了自己的看法,大家对待科研工作应该有这样的态度:前期应该把科研当作兴趣而非任务,绝不能对其产生恐惧心理,而应选择吸引自己的科研方向,踏实、安心地跟随老师学习进步。

关于创业

听众们听得十分专注

在演讲的后半段,王啸坤同学根据他的创新创业经历为我们分解介绍了创业中的几个阶段,也为我们创业方向的选取与能力的培养提供了建议。

首先,夯实的专业知识、良好的创新思维、人脉与团队基础的积累,都是创业的前期基础。进入创业历程,则先要进入积累阶段,在此阶段应当着重提升产品质量与管理能力。随着原始客户的积累和客户群体的“裂变”,创业进入发展阶段,则应对于公司的商业模式形成清晰的轮廓,同时关注产品升级与客户群体的维护。最后进入平稳阶段,需要保持客户群体的动态平衡,资源铺展要讲究节奏,保证良好的信誉。

随后,王啸坤同学提出了自己理解的创业所需的能力:产品研发、管理、社群运营、流量变现、市场分析等

在活动的最后,他也向我们分享了参与科创项目的准备流程,包括立项、中期答辩、结题等等。而他对于立项的建议有:关注民生、关注科技前沿、关注市场痛点、构建志同道合的团队

面对同学们对于参与科创的困惑,王啸坤解答说,大学期间应当多做事、别躺平,“两三年的时间够一个人改变了”,只有拿出“撸起袖子加油干”的吃苦精神,才能为四年的本科生涯交上一份满意的答卷。

本期志远TED的活动回顾到这里就结束了,志远TED接下来会为大家举办很多类似的小型座谈会,和众多大神零距离交流,欢迎大家多多关注和参与!

文案⼁柴恩平