光华书院新生入学教育·志远沙龙回顾 | 卓越育人与创新创业

发布时间:2020-09-24 浏览量:87

为帮助新生尽快实现从高中生大学生的角色转换,同时加深对创新、创业的了解,燃起对科学、科创的热情,916日下午,华东师范大学创新创业学院常务副院长阮平章老师作客本学年第一场志远沙龙,本次活动以卓越育人与创新创业为主题,同时也是新生教育周的重要组成部分。

阮老师曾获中国互联网+”创新创业大赛优秀指导教师,拥有丰富的创新创业项目指导经验,为学生自主创业和项目孵化提供了大量全方位的辅导培训和支持。在本场讲座中,阮老师从卓越人才培养的重要性我们能否成为卓越人才?怎样成为卓越人才?创新创业能带来什么?如何开展创新创业?五个部分,向同学们讲述了卓越人才创新创业之间的密切联系。

回应时代之问培养卓越人才

讲座伊始,阮平章老师援引历史事件,从“1995年中国驻南斯拉夫大使馆被炸“2003年的伊拉克战争讲起,向同学们阐述了落后就要挨打、弱国无尊严的历史教训,点明只有高新技术才是现代战争的制胜法宝。紧接着对比了中兴华为这两家企业现在所处的情形截然不同。阮老师指出,中兴在美国禁令的影响下几近瘫痪,反观华为,它至少有 700 名数学家、800 多名物理学家、120 多名化学家、六七千名基础研究的专家,六万多名各种高级工程师、工程师。掌握核心技术、拥有卓越人才,这正是华为在面临外部威胁依然屹立不倒的底气和缘由。从钱学森到翁铁慧、张经,我们始终在追寻一个时代之问——“培养什么样的人?怎样培养人?历史和现实都给我们作出了解答——卓越人才才是核心竞争力,必须培养卓越人才。习近平总书记指出,当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。只有青年学生们真正掌握科学文化知识,努力成为具有颠覆性创新研究能力的卓越人才,才能够为社会、为国家贡献更大的力量。

从双创到卓越建构院校平台

在谈到如何培养卓越人才这个话题时,阮平章老师从学术卓越、专业卓越入手,引出创新创业的重要性。首先,阮老师希望光华书院的每一名新生都能对自己的大学有信心。华东师范大学作为新中国第一所社会主义师范大学、建国初期全国16所重点大学之一,同时也是双一流高校,培养卓越、拔尖人才,是学校的历史使命。其次,阮老师强调同学们要对自己有信心,每个人都可以朝着卓越二字靠近。要学会借助学校、学院搭建的平台,锻炼、发展自己的核心竞争力。要想在大学四年的生活里,改变思维、培养能力、实践实训、提高素质、锤炼精神,就要积极投身双创活动。这不仅是个人发展提升的需要,同时也是国家科研和转化的需要。

阮老师还向同学们介绍了双创究竟要做些什么。第一,以大赛牵引创新创业,比如中国互联网+”挑战杯汇创青春等各类大学生创新创业大赛活动。激励学生参加各种大赛,以赛促学,可以引导学生更关注社会需求,培养学生的团队合作精神、创新意识和创新思维。第二,以双创课程的引入推动教育教学改革。为了帮助同学们对创新创业有更深地认知,学校开设了创新创业通识课程,与校外企业家合作开发、联合授课。通过案例分析、互动教学、情景体验、实践训练、个性指导等多种教学方式,助力培养创新人才,为创新型国家战略贡献高校智慧。第三,通过创新创业实践提升人才能力和素质。为了帮助更多年轻创客解决后顾之忧,释放青年学生创新创业的无穷力量。学校在不断丰富创新创业实践载体,建构起学院、学校的联动平台,吸引了越来越多的学生加入双创活动,也取得了可喜的成果,以赵文祥、袁帅等为代表的创业典型不断涌现,各种双创竞赛成绩不断提升,这推动了学校双创教育模式的进一步发展。

转变教育理念改变双创模式

阮平章老师向同学们介绍了我校以创新创业新引擎推动教育变革、为中国教育事业发展贡献师大幸福解决方案。这个方案的核心就是要用双创精神改变传统的教学教育。要贯彻好这个方案,首先要更新理念和目标。将双创作为改变全校教育、乃至能改变全国教育的重要契机,强力推进,将竞争意识、企业家精神、过程评价引入校园,实现教育的革新。其次,要定准学校的目标使命。学校要为学生营造厚植教育家情怀、企业家精神创业文化和氛围,聚焦教育+、生态+、健康+、智能+、国际等行动计划,解决时代问题。培养出既有责任担当、敢为人先,又有创新意识、创业能力的拔尖人才,最终实现育人文明发展这三大使命。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新的关键是人才,而大学生正是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军。阮平章老师在最后也呼吁同学们,在四年的大学生活中,一定要主动参与形式多样的双创活动,激发创新意识,在将创新创业融入服务国家与社会的过程中,提升创新素养,朝着卓越人才的目标努力迈进。

创新启迪视野,创业精彩无限。本场新生入学教育讲座,同时也是志远学堂本学年的第一场志远沙龙。作为光华书院的首个创新创业类社团,志远学堂将持续为同学们带来一手双创资讯和丰富多彩的双创活动,欢迎同学们多多关注、多多参与!

文案 | 赵琪