学业·光华 | 萌新你好,优秀学长学姐的建议请签收!(下)

发布时间:2020-09-30 浏览量:161

上期分享一定让小萌新们受益匪浅、意犹未尽,那么让我们继续看看优秀的学长学姐还送出了哪些宝贵的建议吧!

本期分享,我们采访了光华书院第一届学生讲师团成员,优秀的学长学姐们给我们光华书院的小萌新们送出多方位的建议,大家要仔细学习哦!

光华书院学生讲师团由171819级各专业优秀的同学组成,在上一学期累计授课已超过150小时。

自主学习,课前预习

光华书院的新生们,大家好,我是19级的刘子吟。大学学习和高中学习最大的不同就是对自觉性的要求变高了,虽然不会有人一直督促你的学习,但最后都会体现到你的成绩上。平时多和老师交流,将自己的问题都解决掉。对于学习高数,不要畏难,多问,要有危机感,不会的问题不要积攒,一定要及时解决,平时买本高数练习册,或者考研辅导书,一些考研习题其实并不难,技巧都练熟了成绩就会提升

——19生物 刘子吟

有关大学学习与高中学习的不同:

大学学习的内容量相对高中增加了不少,老师上课速度也会相应加快,因此为了保证学习不掉队,除了上课认真听讲、完成课后作业,课前预习也是非常重要的。我觉得同学们可以尽量在课前花一些时间将要讲的内容大致浏览一遍,大致构建内容框架,重点找出自己不懂或有些模糊的内容,并在课上带着问题集中注意力听讲,这样课堂效率便会提升不少。

——19化学 徐凯

大学和高中的一个最大的区别就在于,大学自己能够支配的时间远远比高中要多,如果能够很好地利用好时间,就能够获得很大的成长。此外,自己要给自己制定一个合理的计划。制定计划我更倾向于规定每天要完成多少任务,时间根据任务的情况而定,这样任务是非常具体的,当我把任务完成后,其剩余的时间都可以自由支配。大学学习方法其实无非就是高中里经常讲的预习、听课、复习,这个是永远不会变的。

——19物理 丁又也

大学一定要多看教材,拿老师的话来说,一门课的教材没看过十遍以上,这门课是学不透的。大学的学习最主要的是要搞懂概念,而不是像高中一样刷题。做题可以只做老师布置的作业,但要完全理解那些题目的思路,而不是做一遍忘一遍。平时一定要认真学,如果全部堆到考试前复习,会很有难度。考试前如果时间允许,可以把书看一遍,特别是一些老师上课重点讲的例题,可能会出类似的题目。

——18数学 李信惠

不论如何一定要好好学习数学,因为数学是渗透进每个学科的。任何自然科学如果

基于数学方法,会显得十分无力。数学的学习,不能靠背公式,这会产生惰性思维。要去尝试证明比较简单的定理和推论,这对理解概念是非常重要的。但到最后考试的时候,就不需要太过纠结于定理的证明,这时候主要以计算题为主,掌握计算的方法。最重要的还是预习,老师讲只是辅助,自己想和老师讲,收获也是不同的。要多花点时间,把基础数学和专业课放在对等的地位。

——18地理 江福林

我自己的学习就是跟紧老师的节奏,上课尽量坐前排,保持自己听课的专注度。因为我觉得听课的效率和性价比是最高的,是自己私下里自学很难比肩的。然后课后及时认真完成作业,考前再集中综合复习一下,基本能做到这些就已经不会差,甚至可以说领先很多同学了。

——18物理 杜晨鸣

学的时候要做到能熟练应对各种题型,不要盲目刷题让自己感到烦躁,否则可能会降低热情;讲义上会有很多内容,看例题收益很高;每次下课不懂的一定要搞清楚,一周三节课而且章节很多,不会的东西拖下去会很麻烦。对于物理专业、物理系的课,自己推导公式、多理解概念是很有帮助的。刷题的量不用超过作业的一半。刚上大学,物理上的困难主要来源是数学,要把微积分学好点。另外,只机械地套公式没那么有效了,核心还是理解+应用

——18物理 朱潜腾

其实高中我们都是"鞭打"着学习,也就是总会有班主任盯着你,任课老师盯着你,而我们也就只用面对高考,不用想其他的,就这样学习。但是在大学,首先就是没有人盯着你,你也不只是只有考试这一件事,但是也千万不要误解,大学就不用学习,大学学习是比高中学习更重要的。我相信,很多小萌新来到学校都有点迷茫,新生周相信小萌新能够感受到"自己做主"的感受了~接下来四年的学习生涯就是靠你们自己自主,至于刚开始如何适应大学学习,我的一点建议就是用你高中的精力去学大学的知识,以及做好课堂预习和独立学习

——18环境 汪家琪

课堂的效率很关键。课前做好预习,课上集中精神,注意听讲并做好笔记,课后要及时复习,按时完成相应的作业。一定要想办法弄清楚自己的疑惑,可以和同学交流讨论,还可以参加答疑。对于具有不同特点的课程,可以相应地采取适合自己的方法来进行学习。

——18化学 卓秀芝

大学自律性比较重要,学习要看不同科目的要求,与高中有很大区别,有的科目注重课堂互动,有些科目重视考核,所以要根据不同的学科特点进行学习

对于高数就是需要自己学习课程之后及时做题巩固一下,每个章节学完之后要心中有数,复习的时候最好能够自己在脑海中有一个大纲提要。另外,考前速记可能虽然有成效,但以后运用的时候很可能会忘记,我是不太建议速记,还是循序渐进的积累比较好。

——17环境 金丽丽

大学虽然有很丰富多彩的活动,但是学业仍然是最重要的。每个学院自身的专业课当然是重中之重,还有其他的必修选修课,大家还是需要认真对待。除此之外书院的学习活动丰富多彩,利用好也会帮助大家,一起学习,共同进步。

——17数学 徐原灏宇

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。相信各位新同学们看了优秀学长学姐们分享的学习经验与方法后,对自己未来的学习有了更加清晰的规划,也相信你们的生活会更加丰富多彩!

文案 | 陈丹怡