学业·光华 | 萌新你好,优秀学长学姐的建议请签收!(上)

发布时间:2020-09-29 浏览量:180

转眼间,光华小萌新们已经度过了

大学生涯中的第一个学习周

在经历了一周的初步学习后

大家一定发现
大学的学习生活与中学有所不同
为了让萌新们

更加顺利地度过过渡期
热心又优秀的学长学姐们

为新同学提出了很多实用的建议
快来了解学习一下吧!

本期分享,我们采访了光华书院第一届学生讲师团成员,优秀的学长学姐们给我们光华书院的小萌新们送出多方位的建议,大家要仔细学习哦!

光华书院学生讲师团由171819级各专业优秀的同学组成,在上一学期累计授课已超过150小时。

借助“工具”,深入研究

首先,成为大学生啦,一定要知道中国知网哦!

其次,早点规划好自己的方向,比如当老师还是搞科研。搞科研的话就要早点去学院官网了解各个老师 (至少是任课老师研究的方向,感兴趣的就联系起来,问问能不能帮老师干点“苦力”。

另外,虽然大家是理科生,但是好多科目闭卷考试还是得背,一定要在理解的前提下,根据记忆曲线去反复记忆

另外,这是我的QQ1120095359),欢迎萌新们前来打扰!

——18地理 单宏宇

首先,相对于高中来说,大学的学习生活更注重自己的自学能力,同学们可以充分利用学校的图书馆、慕课、学校购买的数据库等等资源自主学习,丰富自己的知识,也要在课前课后仔细的阅读教材,多与同学和老师交流。其次,对于化学系的同学来说,还要通过实验课程认真练习自己的实验技能,了解一些专业词汇,提高自己的英语能力,学会阅读英文文献。最后,同学们可以尽早规划自己的大学以及之后的生活,平衡科研、学习、娱乐的时间,为自己的将来做好准备。

——18化学 章智焜

·晚上好好睡觉,上课时集中注意力

·敢于表达自己的想法

·永远不要抄作业

·好好阅读教材,可适当学习其他版本教材;

·学会抓住重点(PPT上的内容)

·做到理解,而不是仅仅记住;

·注重学习的深度,但也要有广度

·做事要有计划,给自己多设置几个ddl,尽量在ddl前完成自己设置的目标;

·常思考,常归纳,常回顾

——18化学 李洋

希望同学们能够深入理解自己所学的内容,在理解知识的基础上去解决问题,不要再像中学那样把做题放在第一位。学有余力的同学,可以看看同一科目不同的、但是更为深入的教材进行对照,站在更高的观点看待自己所学的知识。

——18数学 陶行

一定要预习!大学课时少而内容多,有些老师授课进度很快,如果不预习的话很容易跟不上。另外,课下多看些不同作者编的参考书,同一个知识点在不同的书上有不同的解释,多看点参考书能够加深对知识点的理解。最后,不懂的一定要大胆提问!不要害羞,因为这是学习的过程。

——19物理 危一凡

主动学习,深入思考

好好对待每一门课,无论做什么绩点都是硬通货。另外我觉得可以锻炼自己搜集信息的能力,对各种信息做出判断(包括课程、活动、比赛等小决定或者学术、职业规划)都很有帮助。对于生态专业方面,老师教授的内容只是生态学的冰山一角,碰到自己感兴趣的知识,如果能花一点时间深入了解,一定会受益匪浅的!然后尽量把视野放宽一些些,与生态学无关的比赛也可以试着参加,毕竟我们可以用到很多其他学科的理论和方法。大学学习很看重主观能动性,有付出一定会有收获的。

——17生态 何苗

学习方面的话,希望小朋友们踏实学知识,但也要根据实际情况转变学习方法。大学更多是要求学生进行自主学习,这点和高中很不一样,要尽快适应。多去思考自己未来想要做什么,而不要人云亦云,被别人牵着鼻子走。时间很快,且当珍惜;好好把握,收获精彩。

——17生态 赵钊

在大学学习,主动加认真是最重要的。其实无论干什么事,有主动性并且认真就成功一大半了。其次,就是多思考,积极动脑子。所以自己找到其中的乐趣很重要的,不然主动认真多动脑都很累很难坚持下去。一定要“happy study, best study!”

——18物理 国泽镕

对于刚步入大学的新生们,我的建议是要逐渐学会如何思考

·要学会想得深。大学的课程都是用较少的课时讲海量的知识,比起高中生有大量时间操练习题,大学生要学会用逻辑与推理来学习与分析问题。只有课余时间想得深刻,运用的时候才更游刃有余,尤其要走出以完成作业替代思考与理解的误区。

·要学会自己思考。大学是自主学习的天地,不能期望知识会送到身边,不要错过平时主动学习请教的机会,这对于学习之外的事务也依然成立。

——18数学 万世源

进入大学一定要学会主动,主动地获取知识,主动地寻求获取知识的途径。老师的作用更多是体现在答疑解惑上,知识体系的构建还是要靠自身。尽可能独立思考,“书读百遍其义自见”,很多时候不理解是因为看得不够通透,同样一本书,读一遍和两遍的见解也是不一样的。最后,建议调整好作息,时间是一样的,就看你要不要头发了。

——19物理 戴智浩

看了以上分享,略有迷茫的萌新们一定对大学生活有了不一样的思考和新的动力,明天我们还会继续向大家分享优秀的学长学姐在学习方面的小建议,敬请期待吧!

文案 | 陈丹怡