这个夏天,一起把科学“带”回家!

发布时间:2020-09-21 浏览量:101

“头孢配酒,越喝越有”的科学笑话到底是什么意思?近期网上爆火的“榫卯结构”到底是怎么回事?高档护肤品和童年回忆“大宝”又有什么区别......一切的谜团都可以用“科学”这把金钥匙解开。2020年暑假,一场由华东师范大学光华书院学子发起的“科学回家”社会实践正在全国范围内悄然铺开。

“科学回家”通过科学传播、科学调研两种形式,以大学生们为主体,将各类有趣实用的科学常识、科技历史知识以及科学精神以独特的方式“带回家”。为保证所有科学内容的专业度和时效性,项目团队采用了“集中备课+返乡实践”两步走的实践模式。来自数学、物理、化学、生物、地理、生态环境、城区、软件工程等不同专业的200人实践团队根据专业背景与个人兴趣组队备课,围绕五大选定主题进行内容准备,形成详实的科学传播内容资料及充分的科学调研设计。在返乡实践阶段,各小组成员以家乡地域分组,根据当地科技发展水平及民众实际需求选择实践内容,将科学带回家乡,带进乡镇企业,带给身边民众。

科学回家五大主题海报

具体实践内容由“科学传播”及“科学建言”两大板块组成,“科学传播”板块下设“防疫有我,爱卫同行”、“绿色环保,美丽中国”、“食品日化,安心到家”、“大国智造,科技强国”四大主题,结合国家政策与社会热点,将科学知识通俗化、趣味化,鼓励学生深入社区、乡村进行科学宣讲,传播科学知识,增加科学传播的广度;“科学建言”板块以企业调研为主,鼓励学生结合高校科研力量与自身专业所学,走进家乡企业进行调研,发现问题、分析问题、解决问题,用科学的力量服务家乡企业,增加科学调研的深度。

1、扎根基层土壤,广播科学之种

“你们能够回到家乡为社区居民传播先进的科学知识和经验 ,在小朋友们心中埋下科学的种子 ,是一件非常有意义的事情”,这是一封来自江苏昆山亭林

社区的感谢信,也是“科学回家”项目中“科学传播”板块的一个缩影。

“科学回家”社会实践团队成员共200人,分布于中国19个省份、4个直辖市及2个自治区。来自五湖四海的师大学子在校学习专业知识后,又重新返回家乡,积极联络街道、学校,从基层打通传播渠道,将科学知识“送”进家家户户。以专业知识服务家乡、回馈家乡,将科学精神传递给家乡的基层民众,这正是“科学回家”的精神所在。

除了覆盖范围的广度,在内容的选择上,项目团队成员也是颇费心思。“防疫有我,爱卫同行”关注后疫情时代民众对于科学常识的辨别能力及公共健康意识的提升;“绿色环保,美丽中国”邀请华东师范大学生态与环境科学学院环境学系主任张勇老师作为专业指导教师,为所有志愿者提供专业培训,并向乡村学校及基层社区捐赠120余套《上海市生活垃圾分类知识读本》,关注特殊群体,创造学习机会。“食品日化,安心到家”关注日常生活中的食品、日用品、化妆品,分析常见成分,辨别常见误区;“大国智造,科技强国”从科学原理演示到科技史话讲解,普及大国重器背后的科学原理,弘扬开拓创新的科学家精神。立足专业,紧跟时事,团队成员为家乡群众们奉上了一顿内容广、层次强、资讯新的“科学大餐”。

2、深挖校企联动,知识回馈社会

除了将科学知识简单化、大众化的“科学传播”板块,“科技建言”板块也同样收获满满。各专业学子走进当地科技企业,了解科学技术运用状况、企业发展方向及发展中遇到的问题,将自身专业所学及高校科研力量结合,转化为企业发展难题的解决之策或改进方法,形成反馈报告。学生在调研、反馈中,思考如何将自身所学转化为助推企业发展、科技发展、国家发展的力量,真正走出校园,走向社会,了解社会中的真实需求,为自己的家乡建设出一份力。

通过前期的资料整理与意向对接,团队成员采取线上访谈与线下实地走访相结合的形式,进一步完成企业问题收集、发展阶段过程反思与未来前景展望等内容,在熟悉并深入研究相关政策背景之下,了解企业运营现状、行业整体环境以及政策与技术的实际应用情况,结合自己的专业背景和专业知识,依托大学的科研环境和专业教师的指导以及对同类型企业的发展了解,针对企业发展所面临的难题,给出一定的解决措施和改进方案,形成完整的调研报告。

在完成实践调研后,被调研企业的负责人向实践团队成员抛出橄榄枝,欢迎优秀师大学子回到家乡、加入企业工作,这充分体现了家乡企业对于此次调研的认可,同时也为未来拓展学生就业渠道、校企合作联动拓宽了新思路。高校学子作为学校的“代言人”,将其背后的高校科研资源通过调研反馈的形式转化为企业发展资源,与此同时,企业也可为高校学子的未来发展提供更多的机遇,为校企深入合作、资源互通融合奠定坚实基础。

3、线上线下融合,传播效力深远

受疫情影响,团队成员以线上、线下相结合的方式掀起“科学浪潮”。据统计,“科学传播”板块团队成员共制作推出主题短视频74个、线上线下主题讲座60余场、科学传播课件21份、科普推送13篇,团队实践时长超4000小时,线下覆盖5000余人次,线上账号累计浏览量近5万次,形成文字材料共38万余字。“科学建言”板块共走访各地企业8家,进行线上线下访谈12次,形成调研报告7份,共计10万余字。

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。”书院的学子们用自己的行动践行着习总书记的指示。除了暑假期间的主题实践,科学知识的传播、科学精神的培养更是融入到了光华学子日常学习生活的方方面面。后期,实践团队成员还将继续走进周边中小学、走进社区街道、走进科技企业,将“科学的种子”继续传递。

出品 | “科学回家”社会实践团队