主题教育 | 大飞机领航:体验中国商飞的工匠精神——光华书院开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动

发布时间:2019-10-23 浏览量:410

201755日,中国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919于上海浦东机场顺利完成首飞,这一消息不仅刷爆朋友圈,也引起全世界瞩目。习近平总书记指出,“我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去,把大飞机搞上去,起带动作用、标志性作用”。结合“不忘初心牢记使命”主题教育,1018日下午,光华书院党委组织师生党员、入党积极分子等走进中国商飞上海飞机客户服务有限公司,近距离体会创新型国家建设成果,学习“商飞人”工匠精神。

中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞公司”),于2008511日在中国上海成立,是我国实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体。

在师大校友、商飞客户服务有限公司HR周红杏老师的带领下,书院师生参观了中国商飞“一个总部、六大中心”整体布局沙盘、航天安全实验室、运行支持指挥大厅、飞行员模拟操作仓;学习了黑匣子相关知识;一起观看了2014527日习近平总书记视察中国商飞的影像资料和专题纪录片《追梦新征程》,正如习总书记所说,搞大飞机是个两个一百年目标,和实现中国梦目标是一致的,商飞人“长期奋斗,长期攻关,长期吃苦,长期奉献”,实现了让中国的大飞机翱翔蓝天的伟大使命。

参观结束后,书院全体教师党员交流了学习体会。专职行政老师任倩琳在谈到中国的大飞机梦时,结合电影《我和我的祖国》中“白昼流星”篇章,表示信仰、梦想很重要,正因为“大飞机梦”、“中国梦”,千千万万个商飞人在自己岗位上长期奋斗、长期公关,才让梦想照进现实;生态专业辅导员瞿轶雯则从技术创新、工匠精神、国家日益强盛及高科技人才年轻化四个方面讲述了学习体会,她表示作为辅导员和双创中心的指导老师,希望能够保护好、发挥好同学们对科技创新的热情,并以此初心不断督促自己把工作做实、做精。

随后,其他党员也积极分享了自己的心得体会。党委书记赵旌旌表示,我们应该积极学习商飞人不畏艰难、勇于拼搏的精神,在电影《中国机长》中提到:敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章。作为教育工作者,我们也需要做到“敬畏”。结合我校马克思主义学院闫方洁老师的专题思政课《在最好的时代乘风而行》演讲中列举的两个年轻商飞工程师的案例,她指出这是青年人成长发展最好的时代,习近平总书记曾寄语广大教师:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”新时代赋予了青年更大的可能性,希望我们全体学生工作者能尊重学生的成长规律,牢记立德树人的育人使命,做好筑梦人,助力光华学子抓住时代的风帆,乘风而行。

文案|侯静惟

图片|孙瑛琦