携梦远航,走好生涯路 | “华东师大-派森诺”生涯集训营圆满结营

发布时间:2021-11-22 浏览量:140

20211017日下午,“华东师大-派森诺”生涯集训营结营仪式在光华书院202报告厅成功举行,校学生职业发展中心生涯指导部部长朱雷、光华书院副院长谢雨杉、2021届光华书院毕业生、生环学院研究生吴潇宇出席并担任结营仪式评委。活动由光华书院生涯发展中心主办,训练营全体营员参加,书院学生代表观摩了结营汇报。至此,“华东师大-派森诺”生涯集训营圆满结束。

小组结营汇报

五个小组依次做出汇报展示,展现出他们在参营期间的学习成果。小组汇报内容多元,有参营收获体会,有特定行业研究,也有未来生涯规划。每个小组所汇报的内容都经过精心准备,每个成员都传达着他们对生涯集训营最真挚的情感。评委为小组打分,评选出“优秀团队奖”。

嘉宾点评环节

朱雷老师深刻剖析了小组汇报中存在的专业知识较多、逻辑性不强、全面性不足等问题,同时对小组汇报所聚焦的科研和教育行业特别指出:对于科研行业,在高薪背后,是对学历的高要求;对于教育行业,时间自由背后,是竞争的巨大压力。

在问答环节中,谢雨杉老师对各小组分别提问,并提出建议:营员们要加深对行业发展、生涯规划、能力素养的理解。吴潇宇学长对小组汇报逐一点评,客观分析了各个小组汇报的优缺点,在肯定成员搜集整理相关资料的能力的同时,指出了主题过于宏大、理解较为片面等问题,并给出了他的建议,概括下来共有四点,即兴趣多元化、规划多样化、目标灵活化、技能多样化。

颁奖环节

第二小组和第三小组凭借优秀的表现获得“优秀团队奖”,庄雪颖等六名同学荣获“优秀营员奖”。获奖小组成员和优秀营员上台领奖并拍照留念。

集训营回顾

那就让我们来一起回顾一下这次精彩的生涯集训营吧!

在9月12日的开营仪式上,谢老师介绍了集训营活动,强调了团队力量和主动意识,并以过往或遗憾或满意的实例向学员们提出期望。张丹老师带领大家进行了自我探索,引导营员们真正认识自我、树立规划意识,鼓励大家在大学这个试错成本最低的时期,更勇敢地去开拓自己,增强觉察力,真正把知道变成做到。

919日“行业岗位知多少”职业主题讲座上,殷老师阐明了要打破从众内卷思维,并介绍了六大行业的概况、优缺点、待遇前景、专业素养要求及三大岗位的性格取向、作用、发展方向,引导营员们形成正确岗位认知、合理规划职业方案。

1010日的求职技能培训活动中,上海派森诺生物科技有限公司人力资源部总监陈克就“如何提升说服力”举办讲座,营员分组进行了无领导小组讨论,并就面试技巧等求职技能与训练营导师进行了面对面咨询,引导营员们提升求职技能、提高面试竞争力。

营员活动感想

这一个月以来,集训营的老师们非常用心地给我们安排了不同的讲座和活动,让我对未来的规划从一无所知到初有目标。令我印象最为深刻的,是一位鸿仁学堂的老师为我们带来的一场风趣幽默、收益颇丰的讲座,他让我明白不要在一个所有人都为之疯狂的领域硬拼内卷,需要自己去发掘职业的契机,早做规划、早做打算,创造一条属于自己而非迎合他人的路。另一值得一提的事情是,集训营还为我们组织了参观尚德实验学校的活动,让我对实验性教育大为改观。我惊奇地发现,这所学校与我某些人生理念不谋而合。它紧跟时代步伐,对学生进行个性化教育和综合培养,旨在培养全面发展的综合性人才。尚德之旅非常愉快,也让我对未来的职业发展满怀期待。

——2020级数学与应用数学  陆清颀

我和生涯训练营在今年九月相遇,我很感激也很庆幸我抓住了这次加入训练营的机会,在训练营中我的确收获了许多。作为大一新生的我,很高兴能够了解到适合自己的职业方向,也知道了今后就业的基本要求,帮助我更好地规划我的大学生活以及确定学习方向。在这次训练营中我也克服了自己的心理障碍,鼓起勇气,突破自己。迈出最艰难的第一步以后,仿佛开启了一扇新的大门,我开始尽力抓住机会锻炼和展现自己。此外我还收获到了许多实战技巧,积累了模拟实战的经验,学会了小组合作,与人交流,也锻炼了我的组织能力和解决问题的能力。

——2021级生物科学  李勇琰

回顾从九月中旬走到金秋十月的生涯集训营,经过了人格特质探索,行业岗位认知,沟通说服力培养,无领导小组面试,再到简历制作与生涯规划书撰写……多种丰富的活动让我不断地强化生涯规划的意识和能力,对我而言是一次系统而全面的梳理。在这一过程中我深有体悟,其中最重要的是,我们要多去探索新事物,获得丰富的感官体验,拓展自己的边界,主动发掘兴趣所在,从而兑现价值,将这些兴趣变成志趣。同时,应当及早做准备,提前了解意向岗位的需求,有目标地积累经验,以便丰富未来的履历,坚定自己的每一步,不负当下的好时光。

——2018级地理科学  庄雪颖

在短短参训期间,营员们在老师指导下进行自我探索、了解岗位信息、体验简历撰写,收获颇丰。挥别了生涯集训营活动,我们迎来了明朗的生涯发展之路。最后,愿每个人都能携梦远航,走好生涯路。

文案 | 韩悦