光华书院数学与应用数学本科生2018级团支部联合团日活动

发布时间:2018-11-29 浏览量:44

喜迎团代会,放飞青春梦

----光华书院数学与应用数学本科生2018级团支部联合团日活动顺利举行

20181116日(周五)下午15:30, 光华书院数学与应用数学本科生2018级团支部联合于闵行校区第三教学楼115举办了一场充满乐趣又不失教育意义的联合团日活动。

本次团日活动旨在号召青年团员密切关注团代会进程,了解团代会通过的决议,学习和内化团代会传递的思想和精神,同时促进同一专业学生之间的学习交流和情感互动。

活动由四个环节组成:一是游戏环节,你划我猜;接下来是关于华东师范大学的趣味知识竞赛和团代会的知识竞赛;最后观看了生动有趣的【团代会知多少?】短视频以及问答环节。

本次团日活动的一大亮点便是活动正式开始之前的暖场环节,同学们入场时通过选择自己喜欢的数字标签从而分为8个小组,这样的分组方法让每位同学都感受到了满满的参与感,促进了同学之间的互动交流,同时更充分调动了大家活动参与的积极性。

同时,比赛规则采用积点制,每正确回答问题之后同学们会得到相应数目的积点,在活动结束之后可以根据自己积点的个数兑换相应的礼品。

在你划我猜环节中,几位团支书首先讲解了游戏的规则和流程:一定数量的同学站成一列,按顺序不发出声地传递裁判给出的信息并由最后一名同学猜出答案,随后便亲身示范,极大地调动了同学们的参与热情,在活动中,同学们通过肢体语言形象地表达意思,游戏过程中充满欢乐。游戏不仅给予获胜者奖品,游戏也增进了同学们之间的情谊,促进了团结协作能力。

一场让人捧腹爆笑的你划我猜之后,现场气氛迅速活跃,主持人们赶紧趁热打铁,隆重推出本次活动的重头戏——有奖竞猜。

活动之前,各班班委便精心挑选了很多与华师大和团代会相关的小问题,活动时以举手抢答的方式邀请同学回答问题,答对的同学将由各班宣传委员为他们贴
上可以兑换小奖品的贴纸。

首先闪亮登场的便是华师大冷知识问答。虽说是冷知识,但是现场气氛可一点也不冷。小问题一出场,同学们便开始跃跃欲试,而当主持人发出开始抢答的号令之后,同学们更是十分踊跃,一只只瞬间举起的手直让主持人眼花缭乱,难以分辨到底谁快谁慢。同学们回答问题的表现也是十分优秀,很多让同学们感叹有难度的题目,也有同学能够准确给出答案。

通过这样一个轻松愉悦而又不失意义的小活动,同学们对华师大有了一些更系统更别样的认识。

活动第三个环节为‘走近团代会’,在经过前两个环节轻松愉快的热身活动后,同学们一起进入到本次活动终极主题‘团代会’。在深入了解团代会之前,同学通过举手抢答的形式回答有关团代会的小知识,从而获得积点。

团代会小知识从易到难,涉及广泛,注重细节,可帮助同学们对团代会形成一种初步的认知,增加对团代会的了解;以抢答的形式进行,激烈的竞争现场可将同学的注意力高度集中在问题上,从而成功达到激发同学探索团代会知识的热情,进而极大提高获取知识效率的目的。

在看完对简洁又生动到位的团代会介绍视频后,新一轮的问答抢积分点的问答又开始了。面对不断加深,难度系数不断攀升的填空题和问答题,还是有很多同学都积极发言,并且能够说出大意!

主持人每每话音刚落,同学们的“抢答”斗争,激烈非凡正是在这不断穿插的问答题间,同学们对团代会的认识,一步步的加深着

这是一场18级数学系同学们齐聚一堂别开生面的团日活动,伴随游戏的欢笑与抢答的快乐,还有同学们对团代会制度的真正理解与认识。满载心仪的礼物,同学们收获的,有相互间新结识的友谊,有对团与团代会的认识,更还有一份对集体更深的归属感!

共青团员们,就该像这般,积极,上进,团结

|宣传委员组

(戚淑喻、王婷婷、张菁、周佳慧、蒋孜孜)

潘亦燊