听中华科技史,育青年科创情

发布时间:2018-12-01 浏览量:161

听中华科技史,育青年科创情

18学年第一学期17级化学菁英班第二次团日活动

1120日下午一时,为纪念改革开放战略实施四十周年,贯彻落实科技强国战略,培养当代青年热爱科学、学习科学、投身科学的热情,光华书院化学与分子工程学院17级菁英班团支部于2205室开展了主题为“改革开放40周年,科技强国正当时”的主题团日活动。

本次团日活动由两部分组成。首先我支部和数学与科学学院18级全体团支部共同聆听了我校哲学系傅海辉老师带来的“改革开放40周年,科技强国正当时”主题报告。本场报告以中国科技发展为主线。傅老师先是简单介绍了中国古代史时期的科技成果,进而从西学东渐开始,一步步向同学们揭示了中国近现代的科技发展史。詹天佑、钱学森、吴有训等一个个为中国近现代科技强国做出卓越贡献的人在同学们眼前浮现;两弹一星、青蒿素、结晶牛胰岛素,一件件伟大的科技成果在同学们脑中回放。傅老师绘声绘色的将这些故事娓娓道来,向同学们展示了一幅科技强国的壮丽画卷。

而随着改革开放的春风袭来,中国科技发展进入了新时代。傅老师报告的第二部分则紧扣主题,为我们详细分析了改革开放以来我国科技发展的情况。一方面,随着经济的发展,我国科研水平有了明显的提高。四十年来,克隆猴、神舟火箭、大飞机、歼20、超级计算机。。。。。。这一项项科研成果让中国人在科学的舞台上更上一层楼,众多科学家的努力是我们距离中国梦的实现更进一步;而另一方面,当今科技圈不乏创新性不足、抄袭频现等新出现的大问题,值得引起新时代青年人的重视和反思纠正。

傅老师一个半小时声情并茂的报告结束后,团支书薛宇亭同学又组织大家对报告内容进行了深入讨论,同学们都积极发表了各自的看法。吴翼茜同学提出,她从报告中了解到了先辈科学家在艰苦条件下仍能完成如此艰巨而又伟大的任务,对此十分钦佩并立志向他们学习。而刘秉仪同学则提出,国家强大离不开一线科研人员的无私奉献。她要将前辈的这份无私铭记于心,努力学习,将来也要为中国的科研事业尽一份力。其他同学也提出了许多与众不同的看法,大家各抒己见,在思想碰撞中迸发出新的火花收获别样的思想。

下午三时许,本次团日活动圆满结束。本次团日活动不仅带同学们回顾了中国从古代到近现代再到改革开放以来中国科技发展史、了解了当今科研界的状况与成果,还让同学们深刻理解到改革开放以来党与国家呼吁“科教兴国”的重要性,进一步激发了他们对科研事业的热爱与向往。我支部作为菁英班,在建立之初就确立了以培养新时代科研人才为目标的要求。相信同学们在这次活动之后对此会有更深入的理解,同时,也相信同学们会更加坚定地为祖国的科技事业无怨无悔的挥洒自己的汗水,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

|查锦寅

|姚建华