光华讲堂——中学理科教师职业素养系列讲座第二场顺利举办

发布时间:2018-11-28 浏览量:246

20181123日下午,光华讲堂中学理科教师职业素养系列讲座第二讲——让我们行走在成为卓越教师的路途中在闵行校区四教202室举办。本次讲座有幸邀请到上海市特级教师,上海教育、培训评估师翁昌来为同学们进行经验分享。

植根于课堂、奋进孕育卓越

讲座一开始,翁老师展示了三张学生在不同学习阶段的成绩单,从学生成绩的不断提高,翁老师指出学生的成长离不开老师的关怀,一位好老师应该关心帮助每一位学生的发展。讲座中,翁老师引用习总书记2014年春节前夕在北京师大留下的话“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。接着翁老师就“我们心目中的好老师”与同学们展开互动。

学生与老师就“我们心目中的好老师”展开互动讨论,反响热烈。

通过同学们的积极回答,翁老师总结出一位好老师应该是同学们的良师益友,不仅要会教书、讲透彻、能够激发学生学习兴趣,更是思想道德楷模。翁老师结合自己几十年从教经验认为,要成为一名卓越的教师必须要“敬业、爱生、求精”,即勤奋工作;视生如宝;业务拔萃。此外,翁老师提出育人首先要立德,热爱生活,热爱社会,热爱祖国是我们教师的精神世界,为人师表是卓越教师一辈子遵守的诺言。

紧接着,翁老师从自己所教数学科目出发,以三角形的等位线为例,给同学们展示了优秀课堂应该怎样构建,或从引入生活背景,或从引入古代人文科学,或从引入当代先进前沿出发,激发学生兴趣与求知欲,推动学生认知发展,帮助学生概念构建,从多方位引导学生思考,掌握问题本质。接着,翁老师从不同学科的教学出发,与数学、物理、化学、生物专业的“未来老师”就“教学内容规划”展开互动,从新知识的引入、定义、到辨析等角度进行分析,让同学们对上好一节课有了更清楚的了解,从而对“优质的课堂”进行更详细而深刻的诠释。

在翁老师看来,要想成为一名卓越教师,需要不断“奋进”,而“奋进”是具有多重含义的:教师不仅要在每字每句上下功夫,言简意赅的表达出知识要点;还要精心构建每节课堂,仔细思考课上什么,怎么上,不断反思提高;更要善于运用现代信息手段,把信息技术的运用融入到学科教学中,使关注每一位学生学习的理念成为可能,通过信息平台让课堂教学变革腾飞。翁老师提出,教师进行教学工作,究其目的,是为了让每一位学生进行有效的学习,有效铸就卓越。

交流共享、教育评析

翁老师根据往常教师培养评教的工作经历,从评析的视角对教学说课评价体系进行阐释,主要包括对教材的理解、教学处理、说课表现等,为学生今后的招聘面试指明了方向。翁老师认为通过培训、学习、研究可以让每位老师在教育上从台下走到台上,台旁走到台中,普通成为卓越。同时,翁老师提出了两个重要的“金三角”和一个金三锥;“主题金三角”,即设计,反思与实践三者间的三角关系;“组织架构金三角”,即个人,备课组与教研组三者间的三角关系;“促卓越学习的金三锥”即以卓越途中(包括知识,素养,能力)为顶点,网络学习、本教研、各类培训为底边三角形这几者间的关系。另外,翁老师以自我发展、提高,取得的成就为例,提出了团队合作的重要性,鼓励同学们积极和他人合作,学会合作,团队的力量是巨大的。

此外,翁老师更是指出了教学研究的重要性。一名卓越教师更是要与时俱进,不断学习,不断思考,思考如何更好地运用数字平台,如何让教学具有自己的特色;如何在传统与继承上展现卓越才能,形成自己的教育理念,对课堂教学的改进有积极建树。

讲座结束了,同学们意犹未尽,就自身的疑问、困惑与老师进行探讨。翁老师也耐心给予解答。

最后,翁老师更是贴心准备了自己的研究成果送给同学们,希望同学们能够在教学道路上越走越远。

两小时细致入微的讲解、色彩分明的精致板书、亲切友好的关怀问候、坚持教学研究的执着精神……翁老师以实际行动向同学们展现了一位卓越优秀教师应该具备的品质。静静地思考、执着地进取、直到进入理想高地,继续在那里教学相长、学思并行,让教学艺术散发魅力。

文案:庄李婕 宋尧海

摄影:吴易难 许露 苏媛琳