光华讲堂 | 著名数学家讲述“大学里的学习”

发布时间:2019-11-20 浏览量:694

“在发生心理学中,知识被描述为一个有层次的塔状schema。学习过程就是构建这个schema的过程,不去体验,学习就不会发生。这就是以学生为中心的学习”;“教学应该提供高于学生智力水平的任务,这样学生才有足够动力去尝试新问题,并超越他们的智力水平”……

1113日,一场关于“大学里的学习”主题讲座在光华书院举办。书院有幸邀请到华东师范大学终身教授、杰青、著名数学家周青教授,围绕“什么是学习”“什么是知识”“怎么学、怎么教”等进行讲述。光华书院院长温玉亮主持讲座,百余位学子共同参加。

温玉亮院长主持讲座

周青教授是华东师范大学终身教授、杰青、求是奖获得者,是我国著名数学家,主要研究方向为低维拓扑、复杂系统。1978年,周青老师以优异的成绩考入北京大学数学系,并于1985年赴UCLA攻读博士学位,1990年取得博士学位后旋即回国进入华东师大数学系任教。

亲身体验与聆听汲取

周青教授与同学们分享了自己对于学习的看法。他认为学习需要自己去亲身体验,还可以通过聆听老师的讲述、阅读名家的书籍。站在巨人的肩膀上有时候会让我们得到更多,对事物有更深刻的理解。此外,谈及专业教学,他主张老师教学的内容要适当高于学生智力水平,这样才能让学生们有足够动力去尝试新问题,并逐渐超越他们现有的智力水平。

周教授讲述对学习的理解

明晰知识与默会知识

在谈及“知识的类别”时,周青教授引用了Michael Polanyi的观点,将知识分为明晰知识和默会知识。那些可以用语言和符号表述的叫明晰知识(Explicit Knowledge),如像书本知识等基础知识。而自主读书和听别人讲述都是获取明晰知识的途径,如课堂讲授。那些不可言传只可意会的叫默会知识(Tacit Knowledge),如解决问题的能力、洞察力、直觉等,是一种基本技能,这种知识要通过实践来体悟,如回家作业。

做习题关键是学会运用知识

周青教授还从老师教学的角度与同学们分享:对于知识,应该当作一个整体来学习处理,形成一个知识面,老师授课要留下充足的空间让学生有余地思考,“知识点”不是正确的概念,实际是考试要点的代称。同时,做习题也是一种学习,习题既可以帮助我们加深对于明晰知识的记忆,也可以从中积累经验,提升自己的技能,掌握默会知识。他特别强调,不花时间去锻炼解题的技能,而是将所有的题都做熟练,只能对付考试,这就是应试教育。在做习题的时候一定不要先去看答案,要培养自己独立思考、独立辨别答案对错的能力,体会通过习题如何运用知识。

提问环节,亲切互动

在讲座末尾的互动环节,同学们积极向周青教授提出自己的问题,或是对于讲座内容的进一步深挖,或是针对自身学习过程中产生的疑惑,周青教授一一详细解答,与同学们亲切互动。

同学们积极向教授提问

本次讲座,周青教授从剖析“知识”本身,给同学们讲述了如何理解学习这一过程,从而指引同学制定适合自己的方法更好地在大学中学习。四年时光转瞬即逝,希望同学们能够在大学中学会学习,增长知识见识,练就过硬本领,珍惜韶华、不负青春。

文字 | 李浩

图片 | 李志强