科学情报局 | 什么是科学?

发布时间:2021-12-07 浏览量:57

“科学情报局”第十六期

本期“科学情报局”小编为大家推荐的是由中科院高能物理所研究员、清华大学特聘教授张双南院士在“一席”的演讲——《什么是科学》。

视频较长,读者可以先浏览后文再观看

《什么是科学》—— “一席”

内容简介

该演讲首先由一场关于阴阳五行是否应该写入《中国公民科学素质基准》的辩论展开。随后,讲者精炼地介绍了科学发展史,并由此总结:科学就是刨根问底,科学精神是质疑、独立、唯一。在此之后,张双南院士结合中国传统思维模式中的功利主义来回答李约瑟难题,并阐释科学与技术的异同。最后,张院士讲述了自己对中国科学发展现状的反思,并介绍了自己回国的心路历程。

推荐理由

小编希望通过和大家分享一个站在科学前沿的中国科学家对科学的理解,让大家更好地理解科学史、培养科学观。希望大家在观看完本演讲后能够有所启发,将科学观念真正融入日常学习、工作和生活中,让科学点亮我们的星空。

演讲奇点

1.我是科学家,但我曾不知道什么是科学。

2.十分钟介绍从亚里士多德到爱因斯坦的恢弘科学发展史——你会发现,千年以来,人们都在追问一个问题:“天上的星星怎么运动?”

3.普京大帝的故事——探讨暗物质的用处。

4.时至今日,我们仍然用“杞人忧天”来嘲笑那些不切实际、异想天开的人。我们如此嘲笑,就不会刨根问底,那科学如何发展?

5.中国是世界少有的航天大国,但是我们的航天科学并不发达。

编者寄语

1. 每晚披着星光回寝的朋友们,抬头看看天空吧。天空所牵挂你的,不只有星星上的那朵玫瑰,还有自然的一切、科学的一切。

华师凌晨的月

2. 科学是什么?不是张双南先生说如此便是如此。科学的道理与精神需要我们自己品悟。若不经历自己的思考实践,那小编为大家分享的对于科学的理解就并非科普,而是思维定式了!

3.张双南院士提到了中国传统思想观念中许多不符合科学精神的例子,希望读者能够多反思,打破思维的藩篱。

情报征集

如果你有想法愿意分享,欢迎发送到邮箱ecnughkc@163.com,邮件命名为“电影名称+观后感+昵称”(无需实名)。你的想法可能就会登上下一期的“科学情报局”哦。

如果你也有电影想要推荐,同样欢迎发送到上述邮箱,邮件命名为“电影推荐+昵称”,也许下一期就会是你的推荐。

本期“科学情报局”就到这里啦,期待你的分享,下期再见!