第二批“青年科学家班主任”聘任仪式举行

发布时间:2020-10-23 浏览量:308

1022日上午,由教师工作部、光华书院共同主办的第二批“青年科学家班主任”聘任暨“光华讲堂·青年科学家专场”启动仪式在学生发展空间光华书院报告厅举行。党委教师工作部、相关院系负责人,受聘的青年科学家班主任及光华书院全体教师出席。仪式由光华书院院长温玉亮主持。

光华书院党委书记赵旌旌围绕“积蓄理工科学生科研报国的动力、培养理工科学生科学研究的能力、提升理工科学生科学传播的效力”,从三个方面回顾了书院首批青年科学家班主任工作的开展情况。她指出,青年科学家班主任不仅是同学们学习科研上的标杆旗帜,更是人生前行路上的指明灯,生活上的良师益友。通过教师影响学生,实现“师生与学校共发展,教师与学生同成长”,形成“科学精神耀光华”的浓厚氛围。青年科学家班主任为书院“师生成长共同体”的建设做出了积极贡献。

党委教师工作部副部长方金奇宣读了第二批青年科学家班主任名单,党委教师工作部部长、人事处处长施国跃为受聘老师颁发聘书。经各院系党组织选拔推荐,来自数学科学学院、物理与电子科学学院、化学与分子工程学院、生命科学学院、地理科学学院、生态与环境科学学院、城市与区域科学学院的32名青年科学家班主任受聘。

数学科学学院张通老师代表首批青年科学家班主任进行工作经验分享。他回顾两年来参与班主任工作的点点滴滴,全面总结了当前学生普遍面临的困惑,建议新一批班主任要下好“先手棋”,主动联络学生;当好“挖宝人”,善于挖掘学生身上的闪光点;争当“四有”好老师,做学生成长道路上的良师益友。

党委教师工作部部长、人事处处长施国跃表示,学生成长成才离不开教师的关心和引导,期待第二批“青年科学家班主任”能够成为学生健康成长的引路人,与书院通力合作,激发学生的学习热情和科学精神,共同为学校卓越育人助力。

与会的青年科学家班主任和各院系、职能部门负责同志围绕班级建设、科技创新、卓越育人等三个方面展开自由交流讨论。他们表示,未来将加强与学生的沟通,努力给予学生更多的关心和指导,感谢学校和书院搭建的平台,期待能够与书院共同助力学校人才培养。

为了更好地贯彻落实学校《关于开展卓越育人工作的通知》的相关要求,以培养学生批判性思维、创造性思维以及能力为目标,光华书院将以“光华讲堂”为载体,通过青年科学家讲座、报告、沙龙,弘扬科学家永攀科学高峰的精神,改变学生的思维习惯和思维方式。当天,与会嘉宾共同登台“点亮”卷轴,拉开“光华讲堂·青年科学家专场”的序幕。

据悉,第一期青年科学家专场将以“为人处世中的进与退”“科学研究中的苦与乐”“海外求索中的得与失”三个富含辩证思想的标题,由数学科学学院的10位青年科学家班主任为学生开展为人、求学、处事的指导。

图、文|侯静惟