改变思维 启迪智慧 | 数学科学学院青年科学家班主任走近光华学子

发布时间:2020-10-31 浏览量:472

1028日,“光华讲堂:青年科学家班主任专场”活动顺利举行。来自数学科学学院的十位青年科学家班主任为光华书院的同学们带来了八场主题鲜明、思想深刻、内容丰富的讲座或沙龙,引导学生运用辩证思维建立科学的人生观和价值观,在科学的大道上攀高行远。

• 形式多样:在辩证思考中学会做人做事做学问

首期“光华讲堂:青年科学家班主任专场”采用沙龙、讲座、师生下午茶等形式,让学生与青年科学家班主任“亲密接触”。

班主任李韬、罗栗、王晁以“为人处事中的进与退”为题,结合自身成长经历,与同学们畅聊如何待人接物,讲解进退之道;班主任程涛、刘钢、吕鑫、王航围绕“科学研究中的苦与乐”,为同学们指点迷津、答疑解惑;班主任陈苗芬、何小清、张通则通过各自海外求学经历,向同学们讲述了“海外求索中的得与失”。

“太上立德,其次立功其次立言”,十位青年科学家班主任小到邮件短信的收发礼仪、专业学习的心得窍门,大到爱国情、强国志、报国行,从“立德”谈做人,从“立功”谈做事,从“立言”谈做学问,告诫光华学子“做人要知足、做事要知不足做学问要不知足”,勉励同学们要严格做人、严肃做事、严谨治学。

• 金句频出:在互动交流中启迪智慧迸发思维火光

八场活动中十位青年科学家班主任金句频出,言语间不乏辩证思维,饱含睿智光芒。“基础不牢,地动山摇”,罗栗老师指出学好数学这门“很难却又很优雅的学科”打牢基础很重要;“科研不等于做习题。数学科研是一场马拉松,一定要有创新”,刘钢老师认为科学研究中“苦”与“乐”交织并行,但“不能学完基础再做科研,要在学和做之间保持平衡”;王晁老师把数学比作一门艺术,“(数学学习)会给予大家一种新的思考方法,要带着比考试更高的目标去学习”;在程涛老师看来,“数学无国界,全世界的人都在竞争。做数学的过程让人身心愉悦,要坚信(暂时的)做不出只是火候未到”;针对数学专业的学习方法,陈苗芬老师支招“本科学习(代数和几何)要均衡发展。面对难题,基础好的同学可以死磕难题,但切忌一个人痛苦地死磕”。

活动现场,同学们认真聆听,与青年科学家班主任热烈交流。如何才能建立自己的批判性思维、创造性思维以及能力,朝着育人、文明、发展三大使命迈进,今天的活动,将助力同学们扬帆起航,开启新的征程。

据悉,“光华讲堂:青年科学家班主任专场”是根据学校《关于开展卓越育人工作的通知》的相关要求,以培养学生批判性思维、创造性思维以及能力为目标,弘扬科学家永攀科学高峰的精神,改变学生的思维习惯和思维方式,努力实现卓越育人。11月,第二期青年科学家班主任专场将围绕“平衡”这一主题,借鉴剑桥年度主题讲座的形式,邀请来自化学与分子工程学院、生态与环境科学学院和物理与电子科学学院的青年科学家班主任开讲。