师道·光华 | 赵振杰:随和热情,殷切嘱托

发布时间:2019-12-10 浏览量:296

赵振杰老师是华东师范大学物理与电子科学学院博士生导师。主要研究非晶、纳米晶磁性材料的GMI效应和基于GMI效应的弱磁传感器技术及其应用。在整个采访过程中赵老师随和亲切,富有亲和力。

格物致理,逻辑为重

“物理不单单积累理论知识,它更讲逻辑,锻炼分析问题,解决问题的能力,这种能力对以后的学习,科研乃至生活,都起到极大的作用。”

老师表示,在参加学校丰富的课外活动的同时,我们更应该会学习,我们上课要认真听,认真记。他兴奋的提到,当年大学的笔记还留存至今,摆在书架上。数学的基础对物理来讲异常重要,在学习过程中要注重平时的理解。

物理是一门实验科学,实验技能也很重要。老师认为,动手能力比学习成绩还重要,我们应尽快进入实验,科研领域,进入课题组,通过积极参加讲座,关注前沿事物,找到自己兴趣所在,学习其中的创新思想。要时刻保持有一个上进的心,这很重要。

Do something we can

谈到自己研究的磁敏传感器,老师说东西无论是什么总需要人做,既然要做,就要做社会有需求的东西。在师大,有一个老教授曾对他说:“你虽然发了很多篇文章,但真正对国民经济有用的,哪怕是一个螺丝钉是你来研究的你来发明的,这都是你对社会的国家的贡献。”

提到为何成为高校老师,老师说初衷也是为了科研,但让学生能够在与我的日常交流中得到提升,这是作为老师的使命。自己的研究不足以左右社会,不足以左右时代的发展,但把学生培养好,这个作用是更大的。

衷心感谢老师抽出宝贵时间接受采访,在实践中找到所爱,在钻研中回报社会,脚踏实地,追求理想,愿每一位光华学子都能于钻研中找到兴趣所在,为社会奉献出自己的力量。

文案 | 梁辰