“追寻先贤足迹,传承红色基因”主题团日活动暨党团班一体化建设活动顺利开展

发布时间:2020-12-18 浏览量:588

20201213日,为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,增强班团凝聚力,由党建带团建、团建促班建,光华书院学生第二党支部、20192020级光华书院地理科学拔尖班本科生团支部开展了以“追寻先贤足迹,传承红色基因”为主题的党团班一体化建设活动,在周公馆、孙中山故居进行了参观学习。

不同于思南路上其它各色的洋房,周公馆,这幢唯一四层的建筑,掩映在浓绿的爬山虎的叶丛中,默默见证着历经一个世纪的风云变幻。当时,在本就面积不大的房子里,有无数代表和南来北往的同志在这里居住工作。每当床位不够用时,就只能通过打地铺来解决。周公馆的周围还一直有国民党特务的监视,而我们老一辈的革命者,以自己坚定信仰、艰苦卓绝、不屈不挠的斗争精神,团结国共两党之外的各党派与无党派人士,为革命的胜利做出了巨大贡献。周公馆深沉、静谧、质朴,但却在无声无息地传递着难以磨灭的红色印记,像是在暗示着前往参观拜访的我们——红色精神从未随着时间的流逝而暗淡了光芒,而年轻一代的我们,更要担起身上的责任与重担,传承先贤的红色基因,为了自己的信仰与国家的富强贡献青春之力。

在周公馆深深领略了革命先辈的艰苦岁月与崇高精神之后,同学们又来到了孙中山故居。了解了孙中山先生在中国民主革命准备时期、辛亥革命以及第一次国共合作时期等不同阶段为我国革命事业所作出的巨大贡献以及旗帜引领作用,以及孙中山与宋庆龄相濡以沫的爱情。参观过程中,同学们积极与志愿者交流,被孙中山先生的革命精神及事迹深深地触动,这种为国为民的伟大精神需要年轻一代人将其融进血液、刻入骨髓,传承下去。

成员活动感想

孙中山故居位于上海市黄浦区,是欧洲乡村式小洋房,给人的第一感觉就是静谧与肃穆。在这里,伟大的革命先行者孙中山先生,以鲜明的中国革命民主派立场,同中国改良派作了尖锐的斗争,他提出了民族、民权、民生三民主义。他与妻子并肩战斗,我被他们忠贞的爱情所感动,也由衷地敬佩他们,为中华民族的伟大复兴做出了不朽功绩。

——学生第二党支部 赵丹丹

今天,在这样一个特殊的纪念日里,我随书院学生第二党支部一同参观了周公馆和孙中山纪念馆。我曾到南京中山陵拜谒孙中山先生。1925312日,孙中山因患肝癌在北京逝世,有遗嘱:“吾死之后,可葬于紫金山麓,因南京为临时政府所在地,所以不忘辛亥革命也。”在中山陵三百余级台阶下,在香山路故居的会客厅前,心中回响着中国近代史上那段风云变幻的岁月,我的敬仰之情油然而生。我们要始终牢记革命先辈的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

——学生第二党支部 杨洋

参观周公馆与孙中山故居让我感受到,曾经的革命党人虽然过着朴素的生活,但是他们却时时刻刻牵挂着革命的进展和全国各族人民的自由与解放。曲折多变的中国历史进程把他们铸成一代伟人,他们经历很多,国家面对的挑战他们亲历亲为,且越挫越勇。今日的活动使我看到革命党人的精神永远闪烁着光芒,激励着我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗!

——学生第二党支部 董洲彤

今天,有幸参观了周公馆以及孙中山故居,也在过程中看见了关于两位先生的一些珍贵文物。这其中,孙中山先生的手稿,让我感受到一代伟人为新中国崛起所作出的巨大贡献,以及孙中山先生坚定的决心与人民革命事业的忘我忠诚;而在周公馆,周恩来先生接待客人时的一丝不苟,谈话时的严谨认真都由一幅幅图片生动地展示出来,而我最直接的感受便是:伟大的人是不会因为他们所居住的环境改变自己努力的程度的。在这一次团日活动后,我加入党组织的心更加坚定,我一定会跟随伟人们的脚步继续向前!

——2019级地理科学拔尖班团支部 魏旭辰

周公馆是一座小小的洋房,周恩来多次在这里召开中外记者发布会,接见进步人士,发展统一战线。里面陈旧、简单的设施诉说着那段敌后斗争的艰难岁月,也激励着我们不负时代,奋然前行。孙中山故居里面陈列着国民革命各个时期的文物。透过它们,我们看到的是孙先生为国家、为民族毕生奋斗的伟大历程。新中国是一代代革命先辈的奋斗成果,我们要贡献自己的力量,让中国有更美好的未来。

——2020级地理科学拔尖班团支部 符铭鑫

文案 | 智一桐 祁宁宁