光华书院党委召开2020年度党支部书记述职评议会和党委委员工作交流会

发布时间:2020-12-23 浏览量:141

20201221日,光华书院党委召开2020年度基层党支部书记述职评议会及党委委员工作交流会。党委书记赵旌旌、院长温玉亮、副书记涂皘、副院长谢雨杉以及书院各党支部书记、师生党员代表参会,会议由赵旌旌主持。

首先,光华书院教工党支部、学生第一党支部、学生第二党支部、学生第三党支部书记,分别汇报了各支部进行党员培育、管理、组织生活开展等方面的工作情况,并对工作开展过程中遇到的问题进行剖析、总结,提出整改方案。一年来,各支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持续推进“四史”教育专题学习和党员教育工作,以《华东师范大学党支部工作细则(试行)》为准则围绕落实基层党支部“七个有力”建设标准的要求,结合书院中心工作和学校发展要求开展支部各项工作。

在基础工作之上,各支部发挥能动性开展特色工作。光华书院教工党支部发挥教工党员先锋带头作用在疫情防控的关键节点首当其冲、率先发声围绕“理性爱国,科学防疫、抗疫”等内容开展微课活动,并承担起特殊“快递员”的身份,开展“光速递”活动;光华书院学生第一党支部313.6小时的党员志愿服务时长,有力说明支部党员的服务意识;光华书院学生第二党支部以党员占比75%的保研率彰显学生党员的榜样示范作用光华书院学生第三党支部着力推进“党团班”一体化建设,以党支部组织生活和团日活动相结合的方式,有效提升组织生活质量

在各支部进行了工作述职之后,党委委员分别对各自联络支部进行了现场评议,并围绕各支部理论学习的方式方法、党员培养培育的途径、支部的制度建设和管理模式以及创新性工作方面提出工作建议。与会的党员同志积极献言献策,在学生党员如何发挥传帮带作用、支部委员如何履职、如何提升支部的影响力、增强支部的凝聚力以及挖掘发挥学生党员的榜样作用等方面展开讨论。党员们的建议为接下来各支部工作的开展打开了新思路。赵旌旌在总结时对各支部一年来开展的活动给予了充分肯定,希望在今后的工作中各支部能认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,充分认识基层党支部在党的工作中的战斗堡垒作用,不断探索支部工作特色,教育引导党员更好地发挥先锋模范带头作用。之后,与会师生对党支部书记工作进行了现场测评。

在党支部书记述职评议会之后,书院党委委员根据一年来的委员抓党建履职情况进行了工作交流。赵旌旌书院党委整体工作进行了交流,温玉亮结合统战工作涂皘结合学生工作和纪检工作谢雨杉结合宣传工作褚娇娇结合组织工作和工会工作分别进行了交流