光华书院“云端党校” | 疫情防控不松懈 理论学习不停步

发布时间:2020-03-20

光华书院第三期入党积极分子培训班“线上开班”已逾两周,按照教学计划,96名学员在云端党校需进行20学时的线上学习,内容涵盖:党史党章、时事政治(学习强国APP:防控新型冠状病毒肺炎疫情专题)、中国精神、思想政论节目《这就是中国》等。

按照书院党委统一部署,确保疫情防控与党校培训两不误,在教师党员和学生党员指导下,全体学员疫情防控不松懈,理论学习不停步,依托学习强国APP开展了形式多样内容丰富的学习。


细数抗疫历程

坚定四个自信


在时政学习方面,第四小组学员系统梳理了自疫情发生以来习总书记数次会议的重要讲话精神以及党中央在不同阶段的决策部署,结合各自所在家乡防疫工作的具体举措各抒己见,对党中央“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的防疫工作要求有了更深的认识。

面对疫情大考,全国上下一盘棋,集中力量办大事——这是我们国家制度和国家治理体系的显著优势,学员既“真切地感受到我们国家所拥有的强大的凝聚力和执行力”,又对国家“抓好疫情防控,抓好民生保障,抓好经济社会运行充满信心”。


观影讨论《传染病》

在线学习更丰富

为了使线上学习形式活泼,第三小组组织学员自行观看影片《传染病》,并以视频会议的方式结合疫情分享观影心得。与当下国内外疫情现状类似的情节引起学员们的广泛共鸣,他们通过各种视角,结合自己的专业知识,就全球性传染病爆发的背景下政府行为的差异、资本主义与社会主义的区别、人性的善恶、医者仁心的共通之处、人类命运共同体的建设等方面做了分享讨论。

人文地理与城乡规划专业的本科生项阳对“城市应急系统的管理以及城市建设初期的社区规划”有了深层次的思考;化学专业的夏怡对信息及时准确公开、紧缺物资合理调配、民众恐慌引发犯罪、造谣谋利等问题发表了自己的见解;生物专业的简舒怡从“因专业知识缺乏导致在警惕和从容之间找不到平衡点”的角度,谈了公民科学素养的重要性,以及光华学子在科学普及方面可以做的努力。

                


人文地理专业康译之的发言录音(片段)


学习中国精神

共话使命担当

 本期“云端党校”的一项重要内容就是党史党章和中国精神的专题学习。第一小组的学员全部来自地理专业,他们以“弘扬中国精神,诠释地理人使命”为主题开展了一次线上党课。



学员徐子恒、李玺以“女排精神”为例,指出女排精神的诞生有其时代的特殊性,当时的中国需要一针强心剂向世界宣告中华民族崛起的信心和能力,而随着时代不断发展,当代中国女排的精神被赋予许多新的意义代代传递,却有着不变的内核:祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败;学员李晓雯、李青灿回顾“红船精神”,指出其作为中国革命的胜利基因,它蕴含的“首创、奋斗、奉献”精神需要接力相传,继承创新,恰如我们党的“在创新中发展、在发展中创新”的光辉历史,而推动社会主义现代化建设伟大工程正是需要这样的精神;学员唐舒为、林佳昕指出鲁迅同志用一生书写“民族魂”,而他身上流淌的血脉在困境中支撑我们反抗、斗争,在顺境中警醒我们这不是终点、要改变、要奋进。

其它学员分别介绍了各自重点学习的“雷锋精神”“塞罕坝精神”“五四精神”“实事求是精神”和“志愿者精神”,他们将中国精神与习总书记的讲话相联系,指出这些以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,折射出不同时代共产党人的先锋模范作用,作为积极向党组织靠拢的优秀青年,应学好专业知识,掌握过硬本领,勇担民族复兴大业,在全心全意为人民服务的过程中不断诠释“中国精神”新的内涵。


 

文案|党校各小组