光华书院团委开展“青年大学习”主题团日活动

发布时间:2020-03-24

  “战‘疫’中的大国担当”青年大学习第八季第五期学习资料发出后,光华书院各团支部按照团委的统一部署,广泛开展“青年大学习”战疫主题团日活动,引导广大团员青年深入学习宣传贯彻习总书记关于疫情防控的指示精神,争做有担当的时代新人,在疫情防控阻击战中展现青春风采。

为帮助同学们了解中国在这次战“疫”中为保障国计民生制定的新政策以及中国在全世界抗击疫情中所做出的贡献,更加深刻地感受到中国负责任有担当的大国风范,鼓励同学们树立理想信念,撑起民族脊梁。2020320日,2019级地理专业团支部通过知识分享和感想交流来落实青年大学习的精神内涵。辅导员侯静惟、近100名青年参与活动,校团委常委、设计学院团委书记张静受邀参加。主题团日活动由光华书院团委书记尹强主持。

团日活动伊始,尹强指出在这个特殊的时刻,中国加强同世界卫生组织的交流,分享科研数据,为全球疫情防控争取了有宝贵时间,践行了人类命运共同体理念,体现了负责任的大国担当。并鼓励同学们勤奋学习、坚定信念、练就本领,以真才实学服务社会,敢于承担时代使命。

尹强主持发言

随后,3位团员青年就本期青年大学习的学习内容带领同学们进行延展学习。冯凌云从中国在疫情防控国际合作上采取的行动这一角度引出了“人类命运共同体”的理念,全世界的各国人民只有在一起守望相助,才能做好全球的疫情防控;孔维娅从习近平总书记的讲话中提炼出了“内外兼修”这一要点:既要结合复工复产与扩大内需,又要保障外贸供应链、产业链正常运转,并且,中国经济仍将继续保持稳中向好、长期向好的基本趋势;胡欣雨介绍了国内人民群众在各级党组织和广大党员干部的带领下抗击疫情的事例,展示出党员干部敢为人先、勇于奉献的责任与担当。

胡欣雨关于抗击疫情的PPT分享

冯凌云关于国际合作抗疫的PPT分享

孔维娅有关国内政策的PPT分享

广大青年也畅谈了关于本次青年大学习的感想以及自己在抗疫中的实践活动。魏旭辰在家中通过线上志愿授课的方式帮助新疆维吾尔自治区的小朋友们度过居家学习的时光;何奕栩密切地关注科技、教育、企业、学术等方面的抗疫情况;于佩鑫积极地向身边的亲朋好友宣传抗疫的成果,树立大家抗疫成功的信心;倪静雯对“一网统管、一网通办”谈了自己的认识,强烈感受到祖国保障民生的种种举措;奚晴秋关注到2020年是全面小康的决胜之年,尽管疫情来势汹汹,但脱贫攻坚战从未停止,她相信春天已经到来,胜利终将属于祖国和人民……

张静总结发言

活动的最后,张静赞扬了同学们积极投身抗疫实践活动的奉献精神。她提出“如何用专业特长在疫情期间做出贡献”这一问题,引发同学们的思考,同时强调“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,鼓励身为00后的同学们敢于担当,争做国家的栋梁之才。

参与此次活动后,同学们也有着自己的感悟。

青年大学习开篇,一名勇敢的武汉女孩扛起担当与责任。以小见大,人们都在以自己的方式努力着,国家也在疫情中彰显着大国风范,迅速采取措施,也为国际社会应对疫情赢得了宝贵时间。如今春天到了,樱花开了,我相信,我们一定会成功!

 ——光华书院2019级环境科学与工程专业胡月

 “山川异域,风月同天”,正如习近平总书记所说:公共卫生安全是人类面临的共同挑战。当今时代,人类命运息息相关,青年志愿者们携手投身疫情防控前线,大国担当建起防止疾病国际传播的第一道防线。春天已来,樱花已开,我们坚信胜利必将到来!

 ——光华书院2018级数学专业张少玲

今年春节因疫情少了些热闹,却多了份感人,在团课中,我们看到舍己为人的医务人员、昼夜攻关的科技人员、自告奋勇的志愿青年……“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,最美的不是樱花,而是战斗在一线的你们。

 ——光华书院2019级物理专业沈圆杰


撰稿|徐静怡

|赵嘉音 刘贺源