青年大学习,逐梦新时代——青年们有想法

发布时间:2020-04-27 浏览量:2795

2020年4月8日下午13点整,华东师范大学光华书院生态学、环境科学和工程专业本科生2019级联合团支部在线上腾讯会议举办了以“青年大学习,逐梦新时代”为主题的团日活动,生环联合团支部的各位团员以及辅导员参与本次活动。

本次活动由蒋耀东同学主持,邀请了曹淑琪、胡紫琳和林彤三位团员分享自己的看法,旨在让同学们以疫情为主导点和出发点,紧跟时事,增强团员身份意识;在倾听其他团员的想法的同时,拥有自己的思考和感触,肩负起自己的责任和使命。

活动伊始,主持人鼓励大家一同学习本期的青年大学习。邀请曹淑琪为大家介绍本次青年大学习的内容,带领大家共同学习,浅谈国外的防疫。以外国对疫情的轻视为引导,曹同学展示了不同国家的医疗保险措施,进而论述了中外差异导致的防疫措施不同的观点。外国崇尚英雄主义,推崇自由民主,某种意义上导致了人民缺乏预防意识,进而使疫情蔓延,诱导出一系列伤害事件。“一部瘟疫史,往往同时伴随着更为丑陋的歧视史。”曹同学在最后提到,防疫是长期而艰苦的,人们应对病毒保持最基本的敬畏与警惕,相信科学,相信国家有力量。

第一场发言结束后,主持人蒋耀东组织转场。其中有一个可爱的小插曲——顾淳恺同学带着自己的猫上镜暖场。在被可爱宠物逗乐的同时,团员们也迎来了下一场胡紫琳同学的发言。

胡紫琳同学针对当前部分团员的团员意识薄弱的问题,围绕“如何增强团员青年的意识”进行论述,引发了团员们的思考。什么是团员意识?如何增强团员意识,提高整体素质?胡紫琳同学特别强调三个方面:政治意识、组织意识和模范意识。青年们要激发团组织活力,促进团员意识提高,发挥自己的能动性,进而提高综合素质,才能起到模范作用,才能发挥出自己的作用。

第二场发言后,主持人进行了有趣的暖场。他分享幼时的照片,和团员们亲近地调侃,将活动引向了下一位发言的同学——林彤。

林彤同学讨论了“2020年的警钟之下,结合自己的专业,我们能做什么”的问题。2020是特殊的一年,新型冠状病毒遍及全球,地震频发,非洲更是发生了蝗灾。面对种种困难,青年们应如何呢?“作为‘生环’学子,要尊重自然与生态文明建设。”林彤同学说道,在党和国家对生态环境高度重视的情况下,同学们更应肩负责任,敬畏自然、认真学习、清醒理智、积极探索,运用专业知识进行科普和宣传。“虽然我国之前做了许多保护环境,生态文明的措施,但我们还有很长的路要走。”

三位团员的精彩发言全部结束后,主持人蒋耀东同学做出了总结,他鼓励各位团员疫情期间也要好好学习,努力为社会主义建设贡献自己的一份力量。

本次团日活动,虽然团员们并没能面对面地倾听与交谈,但仍然能体会到热情的参与。三位团员的认真讲述,不仅让团员们了解了国内国外的形势,感受到了党和国家坚定的意志,更引发了深刻的思考。“逐梦新时代”——相信这次活动带来的启发,更能让同学们清楚青年的使命担当,找准自己的目标,迈步前进。

文|陶佳音 胡月 于淼

图|顾嘉琦 满欣睿 于淼