师道·光华|张利东:致力科研,不忘期待

发布时间:2018-04-08 浏览量:1148

光华书院4月份学业导师预约时间表已新鲜出炉,40位导师等待着大家相约交流。同学们有关课业疑问解答、专业发展解惑、研究兴趣指点、学业规划指导等方面的问题都可以向导师咨询。书院小记者们特此采访诸位学业导师,之后会陆续推出。今天我们来认识下这位导师。

张利东师,现任华东师范大学化学系紫江青年学者,研究员,博导。研究方向为刺激响应型高分子膜的制备及其在传感、柔性机器人及可穿戴能量转化装置方面的应用研究。曾先后任韩国釜山国立大学高分子专业研究员助理和专职研究员,纽约大学阿布达比分校博士后研究员。加入华东师范大学后,张老师很快组建了智能材料实验室及研究团队,开始了湿气刺激响应高分子薄膜方面的系列研究。

热爱化学,潜心科研

张老师的办公室“隐藏”在一堆实验器材后,四五位同学正心无旁骛地进行着实验。得知我们的采访目的后,张老师也十分激动和欣慰。他说,希望通过光华书院的宣传让更多的同学对化学科研感兴趣,同时也希望吸引更多对科研感兴趣的本科同学来实验室进行研究。

略带着兴奋,张老师对他的团队正在进行的研究项目——高效湿气能量转化的研究前景和研究成果做了一番详细而生动的解释,语气中是难掩的激动和憧憬。在接触到大学化学后,他深深地爱上了这门课,对其中的复杂而奇妙的现象兴趣浓浓。从张老师的描述中,我们仿佛看到了由化学创造的一个新世界,一个由智慧和创造构建的新时代。

肺腑之言,殷切期待

作为一名化学科研爱好者,张老师希望能有更多的同学在本科阶段积极投入化学科研的探索中。但是,他不建议同学们过早地进入实验室,大一大二更应该侧重于夯实基础,并尽可能去关注科研方面的最新动态,多去科研报告感受其中鼓舞人心的“化学激情”。否则,在知识能力都达不到要求的情况下贸然开始科研,可能会受到更多的打击和挫折,继而丧失对科研的热情。

当被问及有没有好的学习方法提供给同学们时,张老师颇有感慨地说,“现在时代不同了,我们那个年代学习资料匮乏,能做的就是用心分析题目。”虽然老师十分谦虚,说自己谈学习方法颇有班门弄斧之意,但其实学会分析题目恰恰正是我们这代人所缺乏的学习品质。

负责和有目标是张老师对同学们的两点期待。学会对自己负责,绝不浑浑噩噩地混过大学四年;主动寻找自己的目标,在几年后骄傲地满足地踏出母校的大门。

都说“听君一席话,胜读十年书”。张老师的肺腑之言、谆谆教诲值得我们细细琢磨,他对科研的热忱足以打动每一位听者。

衷心感谢老师抽出时间来接受我们的采访,让每一位光华学子了解化学之美。相信同学们在此之后对自己的未来和方向都会有进一步的思考与认识。

导师预约时间:

4月10日,14:00-15:00,化学楼442