师道·光华 | 张中海:不断超越,追求更好

发布时间:2018-04-08 浏览量:1513

光华书院4月份学业导师预约时间表已新鲜出炉,40位导师等待着大家相约交流。同学们有关课业疑问解答、专业发展解惑、研究兴趣指点、学业规划指导等方面的问题都可以向导师咨询。书院小记者们特此采访诸位学业导师,之后会陆续推出。今天我们来认识下这位导师。

张中海老师来自山东,1999年考入华东师范大学,毕业后硕博连读,2008年博士毕业。研究生阶段曾获我校刘翔奖学金。所以张老师可以说是华师大一手培养,也是大家亲切的校友学长。

致力研究,但求实效

张老师的主要研究方向是光电化学分析检测。光电分析化学是在光电化学原理上建立起来的新型分析方法,采用“光激发、电检测”的模式实现对多种重要生命信息分子的高灵敏检测。光电化学材料的光电转换效率及其与目标分子的特异性结合是决定光电化学传感性能的关键所在。张老师的研究聚焦新型光电纳米材料在分析化学中的应用,以探究提高光电转换效率及调控生物分子作用机制为主线,致力于提升光电化学检测的灵敏度、选择性、稳定性。

课题浅谈,兴奋难掩

当谈到研究课题的时候,张老师显得格外兴奋。他认为他们课题组目前的工作可以解决光电化学分析检测中的最大弊端,即无法实现生物体内的原位检测。造成这种弊端的主要因素就是紫外-可见光无法照射进入生物体内,针对这一难点,张老师的课题组目前在优化制备近红外光响应型光电化学新材料,组装可以适用于生物体内原位检测的光电化学检测新平台。

奋斗路上,难忘蜕变

张老师上学期间最难忘的阶段是本科毕业后考取研究生的时光,非常辛苦,但是收获很大。因为自己本科的时候学习知识虽然通过了考试,但是知识没有深入理解,在考研阶段把这些知识都串起来了。并且这个阶段不仅仅是增加了学识,甚至是提升了面对未来的整个人生状态。

寄语校友,活出精彩

“提领而顿百毛皆顺”,在学习任何一门科学或学问的时候,一定要有大局观,抓住事物的本质去学习,在大的框架搭建好的前提下逐步进行知识延伸。张老师提醒大家,华师大对于学生的管理相对自由,希望同学们能够管理好自己的时间,勿要迷失。最后,他寄语大家努力学习,不要辜负这四年的时光,活出自己最想要的样子。

导师预约时间:

4月 8日,9:00-10:00,化学楼321