师道·光华 | 赵振杰:孜孜不倦,期待未来

发布时间:2018-04-08 浏览量:273

光华书院4月份学业导师预约时间表已新鲜出炉,40位导师等待着大家相约交流。同学们有关课业疑问解答、专业发展解惑、研究兴趣指点、学业规划指导等方面的问题都可以向导师咨询。书院小记者们特此采访诸位学业导师,之后会陆续推出。今天我们来认识下这位导师。

赵振杰老师是华东师范大学物理与材料科学学院物理系系主任,纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心副主任。老师主要从事GMI效应和基于GMI效应的弱磁传感器研制及其应用,以及磁学中基本相互作用方面的研究。

研究领域

GMI效应(Giant magneto-impedance、或巨磁阻抗效应)是指当对软磁材料其施加一个磁场时,其交流阻抗会随着外加磁场的变化而产生很大的变化的现象。在一些软磁材比如在铁镍合金中,镍替代铁的比例不同,其表现出的磁性能就不同,GMI效应也不同。赵振杰老师的其中一个研究方向就是探究不同的材料中的GMI效应,并深究其内在机理以及在不同物质结构中的体现。

正因为GMI效应非常灵敏,所以它就可以被用来研制磁敏传感器。如果对一定的软磁材料施加一个磁场,那么,哪怕周围有一个很微小磁场变化,由于GMI效应的高灵敏性,软磁材料也会产生较大的阻抗变化,此时,只需要测量软磁材料的阻抗,配合适当电路就可以来测量磁场。由此出现了基于GMI效应的弱磁传感器。

这一传感器应用非常广泛。例如,在地震前,地磁场会产生异常的变化,这时,如果应用这一类传感器,便有可能达到预测地震的目的。磁场是一个矢量,如果测量某处地磁场的三个方向分量,就可大致得知该地所处的方位,这如果应用在微纳卫星上,由于这一传感器有着体积小,功耗小的特点,可以更替以前体积较大,功耗较大的元件,从而降低卫星的质量和功耗。近年来,癌症病人的早期诊断研究是重要研究方向,如果将磁性粒子结合于在特异性受体,特异性受体会通过特定反应结合在癌细胞上,此时,癌细胞所处的位置就会产生一个磁场。这时,如果用GMI弱磁传感器来测量,就可能实现癌细胞的早期诊断,从而给患者带来生机。此外,在汽车电子领域中,可以在防抱死ABS系统中测量汽车速度,这一传感器也能大显身手。

同时,赵振杰老师也在研究磁学中的基本相互作用,不同材料之间会有相互作用,包括纳米材料和薄膜材料之间也会有相互作用。搞清楚这些相互作用的机理,对材料的实际应用非常关键。近几年,GMI效应在被用来测量材料之间的相互作用。

探索未知,提高自我

除此之外,老师也谈到科研与工作的问题。老师表示,不管是科研还是工作,在社会上立足主要还是看个人实力。在科研中,如果本人有着足够强的科研实力,那么不管是在哪,都会有着很好的待遇。同样的,工作中也是如此。而想要提高自身的实力,只有去不断探寻未知的领域,发现自身的不足,从而提高自己的能力,才能成为一个靠得住的人。当谈到学习时,老师的表示,在大学期间一定要好好学习,否则,当学习的时间逝去,便只留下悔恨。赵老师对同学们给予厚望。

导师预约时间:

4月16日,9:30-10:30,实验A楼245