从“中国天眼”谈创造性思维 | 地理科学专业2019、2020级本科生拔尖班夜沙龙活动顺利开展

发布时间:2021-03-30

中国天眼”是国家重大科技基础设施,是观天巨目、国之重器,实现了我国在前沿科学领域的一项重大原创突破。202125日,习近平总书记会见“中国天眼”项目负责人和科研骨干,勉励广大科技工作者以南仁东等杰出科学家为榜样,大力弘扬科学家精神,勇攀世界科技高峰,在一些领域实现并跑领跑,为加快建设科技强国、实现科技自立自强作出新的更大贡献。


318日,地理科学专业20192020级本科生拔尖班全体同学在学生发展空间220开展了“从‘中国天眼’谈创造性思维”主题夜沙龙,围绕“中国天眼”参观的感悟及“创造性思维”展开学习研讨。学校教务处副处长谭红岩,教务处郭源源,地理科学学院副院长周立旻,光华书院副院长谢雨杉参与会议,与同学们展开讨论。


2019级拔尖班赵嘉音、蒋安尧同学就参观天眼的经历与感悟进行了分享,表达了自己对科研工作者的坚持不懈、耐于吃苦精神的敬佩之情以及要将把科学写在祖国大地上的远大志向。

在自由讨论的环节中,同学们从“中国天眼”的创新性与创造性问题切入,结合《大学思维》《改变思维》的阅读收获,深入探讨了自己对地学问题的创新性和创造性的理解,现场气氛热烈。

  

活动最后,谭红岩老师强调了系统思维在学习和生活中的重要性,鼓励同学们活学活用,挖掘每件事背后的深远意义,培养自身的思维能力,最终成长为具有卓越能力的栋梁之才。

文案 | 汤博