北京航空航天大学士嘉书院一行赴我院交流书院制建设

发布时间:2021-04-03

为交流书院制建设工作和理工科卓越人才培养路径,促进育人理念互通、育人经验互鉴、育人方式互容,41日下午,北京航空航天大学士嘉书院执行院长王雷华一行4人赴我院调研。光华书院党委书记赵旌旌、院长温玉亮、党委副书记涂皘、副院长谢雨杉等参加此次座谈会。

会上,光华书院党委书记赵旌旌、院长温玉亮对北京航空航天大学士嘉书院王雷华院长一行表示热烈欢迎。首先,赵旌旌对华东师大书院制的发展历程做了详细介绍,并基于理科书院特点,从组织架构、文化建设、一二课堂衔接等方面阐述了光华书院的育人理念。

光华书院党委副书记涂皘重点围绕书院第二课堂养成教育培养方案和三全育人工作展开,从“5+1”育人团队、“3S(社团、社区、社会)”育人载体、“科普+科创”双轨双驱育人实践出发,介绍了光华书院第二课堂六大板块设置的初衷以及第二课堂活动开展情况。

学业发展中心指导老师桑艺宁分享了光华书院学业导师制的实践探索。光华书院学业导师制具有开放性、通识性、灵活性的特点,导师均来自于专业院系。结合同年级、专业特点,学业导师的活动形式和主题十分丰富,针对性强。学业发展中心开创的学友计划、学生讲师团和学情调研等项目为书院院生的学习提供有力支撑和坚强保障。

社区服务中心指导老师史琳分享了光华书院学生生活园区的相关工作。光华书院学生社区致力于建设“一站式社区”,倡导“生活即教育”的理念,在社区管理中充分发挥社区管理委员会、楼层长、勤助中心等学生自治队伍的主导作用,搭建“周、月、季”活动平台,实现学生社区日常管理和主题教育月活动、传统文化活动的有机结合。

北京航空航天大学士嘉书院执行院长王雷华介绍了士嘉书院建设情况。士嘉书院立足通识教育和大类培养,依托士嘉大讲堂、士嘉训练营、士嘉全球行等十项“士嘉计划”,帮助学生夯实基础能力,提升发展能力,挖掘应用能力,力争培养理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的领导领军人才。

双方还就完善书院制度、学业导师的考核与激励制度、第一二课堂衔接、双院协同育人、校外实践基地、物理空间规划等进行充分交流,共同探讨书院育人工作的有效路径,并共同参观了光华书院的育人空间。

光华书院历来注重在交流共建合作中落实立德树人的根本任务,推进卓越育人。20205月,书院与北京航空航天大学士嘉书院、西安交通大学励志书院、哈尔滨工业大学(威海)竹贤书院“云”端签约,共建理工科学生培养友好书院,致力打造“书院成长共同体”。


| 史 琳

图|侯静惟