师道 光华 |江文正:潜心科研,教学不误

发布时间:2018-05-15 浏览量:836

江文正老师

江文正老师,现任华东师范大学生命科学学院教授、博士生导师、副院长。目前致力于GPCR对固有免疫细胞的免疫调控作用及肿瘤的免疫治疗方面的研究。2007年江老师参加华东师范大学第七届青年教师课堂教学大奖赛,斩获特等奖。2008年赴美国国立卫生研究院交流,与来自全球的精英一同学习工作。在华师任教期间,江老师主讲了中国大学视频公开课《免疫与人类健康》,并获得了教育部精品视频公开课称号。在学术方面江老师硕果累累,发表多篇论文,拥有多项专利,先后入选上海市青年科技启明星计划和教育部新世纪优秀人才支持计划。

科研新观 教学相长

江老师说,教学相长这个过程是他在这么多年教学生涯中体会最深的一点。虽然在研究生毕业后就担任起了一部分本科生的教学工作,但是他总是觉得自己的知识有限,就像做菜还差那么一份火候。直到完成了博士后的学习之后,才真正觉得自己在专业知识的广度和深度方面有了一定积累,能更好地开展教学工作。

谈起生命科学,大家总是会将其与科研、实验等一系列名词联系起来,有不少同学们会对自己的科研之路感到一丝迷茫,甚至是焦虑。对此,江老师认为,真正的科研其实是在博士期间,在同学们的知识储备更加丰富后,才会逐渐了解和接触到的。本科期间对于科研的要求其实并不高,同学们可以先进实验室跟着学长学姐们一起做,适时向学长学姐们请教。其实这也是锻炼人际交往能力的一个很好的方式呢。

潜心稳重 砥砺前行

当谈及学习方法和学习能力这一方面时,江老师认为“高分低能”这个词是不完全正确的。因为学习成绩也是学习能力的一种体现,而我们所从事的一切社会活动究其本质就是在不断学习的过程。江老师语重心长地建议同学们,不能轻视学习本末倒置,大学四年我们要更加努力地去吸收更多更丰富的知识。

许多同学认为大学里学的东西在未来未必用得到,江老师举了一个反例。他说,一个生科的同学未来如果从事医药销售行业,那么在推销产品时他如果无法准确解答客户提出的专业问题,那他的销售业绩必然会大打折扣。话语虽然幽默,但是也饱含了老师的谆谆教诲,希望同学们一定要充分利用大学四年这大好时光努力学习专业知识。

在采访中,我们了解到江老师在大一下学期就确立了自己的奋斗目标,为了考研,在大二就开始对以前学过的内容进行系统地复习和巩固。通过江老师分享的亲身经历和故事,我们应该更清楚地意识到——如果要飞得高,就该把地平线忘掉,准备永远不嫌早。愿每一位光华学子都能踏实勤恳地过好每一天,走好通向未来的每一步!

采访|陈秋雨     编辑|光华通讯社