师道·光华 |钱静:探索未知,心系科研

发布时间:2018-05-15 浏览量:293

钱静老师于10年博士毕业,对华师大感情非常深。她于13年晋升为副教授,17年担任院长助理,物理菁英班班主任,一直十分注重本科生培养,常进行各种科研训练以发展学生科研能力,希望学生与前沿物理相结合。目前,在她的研究团队参加科研训练的本科学生有数十名,这些学生主持了多项本科生科创项目。

注重科研,学会探索

科研是一种探索精神和求知欲,当老师给定一个方向后,学生需要自行挖掘问题逐步深入,这就需要坚持不懈和创新精神。在本科生的培养中,钱老师一直坚信有一部分学生可以发展科研,而不仅仅停留在学科基础知识层面。学生可以探索新领域,学会科研,学会创新,而学生们从科研中也能自得其乐,并经常与老师进行沟通,与研究生学长学姐进行互动。

珍惜机会,把握未来

钱静老师回忆道她大学时期的毕业设计,由于钱老师当时的本科阶段仍停留在书本知识中,当她的导师布置了一个深奥的话题让其写论文时,刚开始会一筹莫展,所以第一篇论文拖了五年时间方才完成。以前没有像如今那么好的条件,导师不会手把手地教你怎么做,只会给你一个主题并且提供方向性的引导,所以学生需要花费更长的时间,自行破解探索中一个接一个的未知。当然与导师本身是否重视本科生科研也有莫大关系。现在有不少导师愿意花时间与学生进行沟通,学生接触科研的几率大大增加,学校里也有各种科研相关比赛项目,申请基金等,无论对未来的研究生涯或是工作都有着不可忽视的作用。菁英班体制的建立,“一对一”导师制的完善也给予本科生更多机会在低年级就接触前沿科学的研究。最后,钱老师衷心地希望更多的大学生在享受大学多彩生活的同时,可以按照个人情况为日后的生涯发展做一些准备,接触前沿科学,规划科学人生。

团队合影

文|奚丽慧    编辑|光华通讯社