师道·光华 |王向晖:积极认真、严谨努力

发布时间:2018-05-15 浏览量:341

王向晖副教授,上海市欧美同学会理事、华东师范大学分会副会长兼秘书长、华东师范大学妇委会委员、华东师范大学原物理学系副主任。目前在华东师范大学物理与材料科学学院从事教学和科研工作。王老师不仅在科研中认真严谨,在生活中也很幽默风趣、为人师表。

自力更生,积极求知

在谈到学习方法时,王老师主要强调了两个字“主动”。要从高中的“被动”式学习向“主动”式学习转变。大学课程的内容很多,大学老师讲解的课程的内容很多,要想充分掌握知识,仅靠老师的课堂讲授远远不够,需要利用课后时间主动研读课本、查阅资料、咨询讨论、动手演练等。在没有老师、家长督促的情况下,主动去挖掘知识,了解“为什么学”,掌握“学什么”和“怎么学”就得从被动学习转化为主动学习。比如查阅相关书籍或主动跟老师讨论(一点点不懂就去问),并从知道怎么做题到明白为什么这样做题。

同时,时间分配、方法转变都要靠自己摸索。大学并不像中学时想象的那般看起来轻松,因为在这里不仅要学习专业知识,还要学习社会交往,进行职业规划,提升综合素质。但如果想要学好就会比高中还辛苦,因为很多东西需要用课余的时间去学。在没有老师监督,全凭自觉的情况下,如果没有明确的方向和目标,如果没有合理适的时间安排,就容易感到迷茫、和不知所措,没有了学习的动力,从而引起成绩下降。针对这样的情况,王老师表示,自觉性和自我管理能力很重要,应该积极进行自我调节,处理好专业学习和其它事务之间的关系,明确学习目标,利用碎片化时间自主学习,重塑信心,靠通过自己的努力寻求一条适合自身发展的道路战出一条光明大道。相信大家听了王老师的谆谆教诲会有一定的感触。

注重细节,善于提问

谈到物理实验,王老师耐心地给出了宝贵的建议。对于基础好的同学,一开始的基础实验难度不大,后面的实验也只是属于提高性质比较注设计和动手能力的培养。不能因此而轻视基础实验,对实验目的了解、实验操作细节的把握、实验数据处理与分析的能力都是此时一定要认真对待,注重细节,注意数据的处理以及结果的正确性需要注重的。对于实验基础不好的同学,更应该重视实验的目的和操作步骤,并切实了解仪器的使用方法。不要过度依赖老师,一定要认真预习,在上实验课前要对实验目的、实验原理、实验仪器、实验内容等有比较详尽的了解,学会自己设计实验记录表,在老师的指导下尽量自己理解摸索和动手操作。切忌什么都不知道就进实验室,不按仪器设备的要求操作,不关注实验操作安全和注意事项。可以在仪器操作上多问几个为什么,也可以自己设计表格,内容包括:要测哪几个量、应该怎么测、用什么来测。想必一些在物理实验上不知所措的同学看来王老师的话语后会有一种拨云见日的感觉。

你准备好了吗?

王老师的主要研究方向有两个:一是生物材料学研究,包括人体植入材料的离子束表面改性研究,以及材料与细胞相互作用的机理与应用研究;二是生物电磁学研究,主要是从蛋白、细胞及动物水平上研究电磁场与生物体相互作用的剂量学与作用机理,目前是中国生物物理学会生物电磁学专业委员会的委员。为材料表面的离子束参杂及改性研究生物材料学、人体植入材料的生物相容性与血液相容性以及材料表面与细胞相互作用的机理、机制。如果你对这些方面真的感兴趣,愿意去了解、愿意沉下心来做,并有一定的悟性,欢迎你加入王老师的课题组。对生物学实验感兴趣或有计算机编程能力等的同学优先。

在整个采访过程中,王老师给大家留下了积极认真而又不失幽默风趣的印象。让我们向王老师学习,努力成为一个治学严谨的科研工作者或是一个优秀的教育工作者家。

文|缪丹祎    编辑|光华通讯社