光华书院团委、学生会传达学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神

发布时间:2018-05-16

    52日,五四青年节到来的前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平同北京大学师生进行了座谈,并发表重要讲话。

    514日晚,光华书院团委书记温旭、团委副书记尹强和光华书院学生会指导团成员们在光华书院101会议室专题学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。与会师生一起认真研读习总书记重要讲话原文,围绕高校学习立德树人这一根本要务,结合学校发展和学习生活实际,交流了各自的学习心得,现场气氛浓厚。

   

    新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

——习总书记在北大师生座谈会上的讲话摘录

  

    习近平总书记的重要讲话思想深邃、鞭辟入里,着眼于培养社会主义建设者和接班人根本任务,深刻论述了“培养什么人”“怎样培养人”“青年如何健康成长”等重大问题,对当代青年提出了爱国、励志、求真、力行的明确要求。总书记强调,当代青年是同新时代共同前进的一代,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命;青年是国家的希望、民族的未来,衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,成为实现中华民族伟大复兴的生力军,深刻阐明了当代青年的前进方向。

   与会的学生会指导团成员们也结合各自的学习、工作生活从不同角度谈了学习心得。

  

指导团成员学习心得


科技创新部 王若君

    习总书记在讲话中说:每一代青年都有自己的机遇和机缘。生活在今下的我因为这句话而大受鼓舞。在此时,什么是我们当代青年应该做的,什么是对祖国的社会主义建设有积极作用的,这些问题才是真正值得我们思考的问题。我们要珍惜在大学校园里宝贵的时光,充实自己的精神生活,抓牢专业知识,慎思熟虑,而后再以坚定的脚步踏上自己所选择的人生道路。这样的大学生活才能不负青春,也对家国社会有意义。

  

文艺部 余文峰

    青年力量永远是一个国家最具活力朝气的力量,中华民族能从站起来到富起来、强起来离不开青年的共同努力。习总书记在十九大报告中提出的我国战略发展安排,并非口头空话,而是需要全体中华儿女共同努力的中国梦。作为中坚力量的我们,应该将五四精神牢记于心,实践于行。也许我部文艺两字离血泪浇灌的革命相去甚远,但文艺是能触动人心,将人联结起来的东西,也是不可或缺的,拥有灵魂才能生活,因此我部未来的工作也绝不会懈怠,也会与千千万万中国人民一起努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

  

通讯社 陈桢

    习总书记从五四运动谈到中国梦,为我们广大青年提出了几点希望--爱国,励志,求真,砺行。爱国是我们民族精神的一大核心。我们青年人要知道怎样爱国,要把自己的理想同祖国的前途,把我们的人生同民族命运绑在一起。求真,立行,我们要练真本领,做实干家。特别是做为理科专业的同学,我们做科学研究,一定要坚持对真理的探索,做到知行合一,把理论联系实践,运用到实践当中,要坚信实践出真知。

  

人力资源部 曹梦瑶

    习总书记的讲话再一次鼓舞激励了我们大学生。现阶段,我国正处于全面建成小康社会的攻坚阶段,各行各业的优秀人才都在响应习主席的号召,撸起袖子,加油干!广大青年生逢其时,任重道远。座谈会上,习主席提到要建设高素质教师队伍以及要培养德智体美全面发展的社会主义建设者,为实现这两个目标,华东师范大学的学生更应该积极响应党的号召,争取早日学有所成,投身到祖国的教育事业的建设中。

  

社区生活部 刘桐君

    我同一起学习的各位指导团成员一样,感受到了习总书记对于高校教育的高度重视,对于高校师生的深切关怀,对于培养未来人才的热切渴望。在习总书记谈话的字里行间,我为自己生在这样一个国家实力空前强大、国际地位空前崇高、高校学生教育空前受到重视、高校教育空前丰富的时代感到由衷的庆幸。同时,也感觉自己重任在肩。唯有撸起袖子加油干,不畏难,不迷茫,顺应时代的新潮流,抓住新时代的机遇,扎根中国,放眼全球,学习吸收一切好的优秀的文明成果,为社会主义事业添砖加瓦,为建设中国特色社会主义作出自己的贡献。

  

    近期,书院团委、学生会还将通过组织开展表彰大会、召开学习习近平总书记重要讲话精神团日活动等多种形式的学习活动,引领团员青年迅速掀起学习热潮,将讲话精神传达至所有团支部和青年学生。激励他们继续迎着风浪努力奋斗,为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量。



   图文|光华书院     编辑|光华通讯社